Агропорт должен расширяться в направлении Nord! — убеждена Ольга Трофимцева

Без рубрики

Самая крупная в регионе агропромышленная выставка AGROPORT West Lviv 2018 стартовала сегодня, 19 апреля, во Львове на территории международного аэропорта им. Даниила Галицкого. Учитывая важность мероприятия не только для отрасли АПК, но и для страны в целом, его уже за первый день посетили тысячи людей. Среди них немало почетных гостей и иностранных делегаций.

В отличие от традиционных выставок AGROPORT — мероприятие мультиформатное. Такая интерактивная площадка, где могут встретиться все участники этого процесса: фермеры, бизнес, власть, представители общественности; показать свои достижения и обсудить проблемы.

С 2018 года мероприятие проходит в трех городах и охватывает интересы индивидуально западных, южных и восточных агропроизводителей. Начали со Львова. Форум проводится при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Львовской областной государственной администрации. Организаторами выступают Департамент агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации и Aviabrand LLC.

— Не ищите фермеров в Киеве — их там нет. Фермеры там, где их земля, поэтому надо идти к ним, — сказала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева. — Агропорт, это уникальное по своему информативному наполнению мероприятие. Понимаете, сельское хозяйство для нашей страны это и поступления в бюджет, и продовольственная безопасность и развитие территорий, туризм … одним словом, это все, что касается жизни.

— Долгое время аграрный сектор считался очень консервативным, но сегодня это одна из самых модернизированных отраслей, и одна из самых рентабельных, — сказал на открытии мероприятия председатель Херсонской областной администрации Андрей Гордеев. — Для нашей области, например, именно АПК дает основные поступления в бюджет — 34%. И я предлагаю эту цепочку добавленной стоимости формировать совместно. И как вы все знаете, с арбузами нам это очень хорошо удается. Херсонщина выращивает, а Львовщина экспортирует в Европу.

Местом проведения AGROPORT традиционно являются терминалы, выставочные площади и аэродромные перроны аэропорта.

«Это странное на первый взгляд сочетание двух отраслей: традиционного сельского хозяйства и сверхсовременной авиационной отрасли. Но такой неожиданный симбиоз дает необычайный результат»,- подчеркнул во время открытия председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

 Во Львове Агропорт проводится в третий раз. Участники, а их более 200, приехали со всей Украины — они представляют современную аграрную технику, новейшие технологии выращивания и переработки продукции, новинки селекции и тому подобное. А среди посетителей в основном фермеры — они приехали из Львовской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, а также из других регионов Украины.

— Ми не просто организовываем насыщенную программу, а делаем акцент на региональных особенностях. Поэтому компании-участники предлагают именно те технологии и технику, которые лучше всего подходят именно для западного региона, — говорит Дмитрий Титаренко, генеральный менеджер проекта «АГРОПОРТ Украина».

После Львова эстафету примет Херсон (26-28 июля) и Харьков (11-13 октября).

Я уверена, что уже в ближайшее время будем иметь Агропорт Север, — резюмировала Ольга Трофимцева.

Добавить комментарий