Алексей Луговой: Условно, если мы сегодня начнем внедрение технологии No- Till в Украине, то уже завтра получим результат

0 14

Аграрии Украины не до конца понимают принципы использования технологии нулевой обработки почвы No-Till, которая широко используется во всем мире и позволяет предотвратить водную и ветровую эррозию и повысить содержание гумуса в почве. Об этом заявил директор компании «Украгроцентр» Алексей Луговой сегодня в ходе «круглого» стола, посвященного проблеме использования почв сельхозпроизводителями, организованного компанией Agrogeneration в Киеве.

Как отметил в своем выступлении Алексей Луговой, на проблему эррозии и деградации почв в Аргентине впервые обратили внимание еще 40 лет назад.  Причем сделано это было как на уровне правительства страны, так и со стороны научных кругов.

«После того, как из нормального уровня гумуса в почве — 7,5% — осталось всего 2,5%, специалисты начали активно работать в данном направлении, пытаясь найти пути выхода из сложившейся ситуации.

На законодательном уровне правительство в то время приравняло выработку полезных элементов из почвы и последующий экспорт агропродукции за рубеж к добыче полезных ископаемых»,- сказал директор «Украгроцентра».

В свою очередь, по словам Алексея Лугового, научные сотрудники предложили использовать свои технологии. В первую очередь, это технологии земледелия без всякого химического вмешательства.

«На данный момент 95% всех обрабатываемых почв в Аргентине обрабатываются именно по технологии науки.

Что удалось достичь за этот период? За 40 лет не только остановилась деградация почв и не только, благодаря этому, увеличилась рентабельность сельхозпродукции. Самое главное, что за этот период уровень гумуса вырос на 0,5%. Таким образом мы констатируем позитивную динамику»,- отметил специалист.

Он также отметил, что постепенно хотелось бы внедрять технологию no-till и в Украине. «Почему эта технология у нас не идет? Дело в том, что ключевым словом в технологии no-till является именно «технология». По моему, мнению у нас не до конца понимают как ее использовать

К примеру, в Аргентине даже в аграрных институтах технология no-till рассматривается как традиционная по возделыванию почвы»,- пояснил Алексей Луговой.

Он также сообщил, что компания «Украгроцентр» в декабре текущего года планирует организовать «круглый стол»  и пригласить на него своих аргентинских коллег – ведущих специалистов из научных аграрных институтов. Кроме того, участие в мероприятии, по словам Алексея Лугового, примут  практикующие агрономы, сельхозпроизводители.

«Мы хотим, чтобы аргентинские специалисты поделились своим опытом по внедрению технологии  no-till. Мы заинтересованы, чтобы наши сельхозпроизводители внедряли эту технологию. Это долгосрочный проект, но если мы, условно говоря, сегодня начнем что-либо делать, то уже завтра получим результат»,- — сказал директор «Украгроцентра».

Отметим, что система нулевоой обрабоотки почвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.