Европейской технологии пест контроля учат в Украине

0 26

Пест контроль пока не очень распространенное направление в Украине. При этом достаточно перспективная ниша для работы. Ведь это новое поколение в области санитарного обслуживания производственных объектов, в основе которого – комплекс мероприятий по дезинсекции, то есть по уничтожению и контролю численности вредных насекомых и грызунов. Собственно пест контроль требует высокого мастерства в различных областях: экологии, зоологии, медицине и химии. При этом в Европе пест контроль является устоявшейся отраслью не только в сфере агробизнеса, но и в производстве пищевых продуктов, бытовом секторе и продовольственной безопасности. Подробнее о том, что дает технология Pest Control, где готовят специалистов по этому направлению и как увеличить доходы с помощью пест контроля, наш разговор с председателем общественной организации «Пищевая безопасность Украины», президентом ВОО «Фумигационная ассоциация» Тамарой Подберезняк. Тамара Подберезняк – специалист по вопросам фумигации, защиты растений от вредителей.

SEEDS.org.ua: Тамара Васильевна, расскажите, пожалуйста, чем сегодня занимается Ваша организация, с чего все начиналось?

Тамара Подберезняк: Началось все очень давно, когда я начала бизнес. Наша фирма тогда занималась зерном. И мы заметили, что это зерно требует обеззараживания. И занялись этим вопросом в числе первых. Затем создали Фумигационную ассоциацию, которая занимается пест контролем в аграрном секторе. Но со временем мы поняли, что этого мало. И тогда руководство фирмой я оставила на мужа, а сама пошла в общественную деятельность. Постепенно нас начали приглашать, например, обработать хлебозавод от тараканов. Мы сами искали необходимые препараты и технологии и обрабатывали такие объекты. При этом нарабатывались контакты с фирмами, которые занимались так называемым санитарным пестом. Это когда называлось ДДД – дезинсекция, дезинфекция, деритазация. В те времена было мало частных фирм, так как этим занимались коммунальные предприятия и государственные предприятия. Если были частные фирмы, то их возглавляли сами санитарные врачи из госучреждений. Фирмы, не аффилированные с «санитарами» появились только после вмешательства Антимонопольного комитета. Тогда на рынке пест контроля появились фирмы с иностранным капиталом, например, литовская фирма Юпеко (Юкрейн Пест Контроль), АгроХимТрейд. И вот такие фирмы мы решили объединить, благодаря нашей организации.

Наша миссия – это навести порядок на рынке пест контроля и научить специалистов

Мы должны создать единые правила и отсечь все нелогичное и неразумное, а также не допустить профанации этого рынка. И сейчас самое время действовать! В этой области Украина достигла дна – похоронили советских систему и правила, которые веками создавались. И не создали ничего взамен. Наша программа государственного контроля только набирает обороты, но на сегодняшний день нельзя сказать, что государство занимается хорошо обеспечением  безопасности. Это не так.

Пест контроль – бизнес, который пока является не конкурентным и в нем много свободных ниш

Еще одна цель нашей организации – это обучение специалистов по пест контролю. Это может быть интересно не только тем, кто работает на специализированных предприятиях по пест контролю и фумигации, а также специалистам аграрных компаний, и компаний, которые занимаются производством и сбытом пищевой продукции. Наше обучение также рассчитано и на тех, кто желает иметь новую перспективную и высокооплачиваемую профессию.

SEEDS.org.ua: Какие знания Вы предоставляете на обучении по пест контролю? Где специалисты их смогут использовать в дальнейшем?

Тамара Подберезняк: Прежде всего мы предоставляем основательные теоретические знания, касающиеся услуг в системе интегрированной защиты от вредителей (фумигация, аэрозольные обработки, дезинсекция, дезинфекция, дератизация). Учим правилам ведения хозяйственной деятельности по обеззараживанию растительной продукции, основам дезинсекции, дезинфекции, дератизации в бизнесе по пест контролю, умению применять программы-предпосылки НАССР относительно процессов контроля за вредителями, предотвращение их появления, ликвидации и локализации.

SEEDS.org.ua: То есть по сути Вы готовите специалистов для перспективной ниши, предпринимателей, которые смогут после ваших семинаров увеличить собственные доходы?

Тамара Подберезняк: Да. Дело в том, что этот бизнес пока является не конкурентным и в нем много свободных ниш. И мы показываем нашим слушателям такие ниши. Конечно, для закупки специализированного оборудования нужны большие средства. Но можно предоставлять консультационные услуги. И можно сделать бизнес именно в интеллектуальном направлении.

SEEDS.org.ua: Кто станут клиентами Ваших слушателей, которые будут  специалистами по пест контролю?

Тамара Подберезняк: Во-первых, это производители продуктов. Первые в этой крупной цепи – это хранение растительной продукции. Также пест контроля требуют  продукты на комбинатах. Пест контроль позволяет достичь гораздо более быстрого и эффективного результата, чем разрозненные мероприятия по дезинсекции, дератизации и дезинфекции.

SEEDS.org.ua: Какова роль пест контроля в обеспечении продовольственной и пищевой безопасности?

Тамара Подберезняк: На самом деле от него зависит треть успеха в этом деле. Потому что угроза пищевого сектора – химические вещества и вредители.

SEEDS.org.ua: Эксперты FAO выступают также за внедрение принципов продовольственной и пищевой безопасности, говоря, что без этого нет инвестирования в экономику страны…

Тамара Подберезняк:  В FAO есть система устойчивого развития. Этому развитию соответствуют определенные пункты, в частности, нужно, чтобы существовала такая общественная ниша, как негосударственный контроль. И мы не придумываем ничего нового, когда говорим об этих вещах. Мы просто пытаемся их внедрить в Украине. Сейчас внедряется система HACCP – это система безопасности пищевых продуктов, которая отличается от государственной системы контроля тем, что предусматривает, что сами производители беспокоиться о безопасности своих продуктов. Суть системы заключается в анализе критических точек и наблюдении за ними с целью предупреждения рисков. И мы говорим о том, что эта система очень помогает в работе и нам, потому что она предполагает борьбу с различными вредителями пищевых продуктов.

SEEDS.org.ua: Если сравнивать Украину и страны Европы и мира, ситуация в пищевой безопасности в Украине и в мире – к чему нам нужно идти?

Тамара Подберезняк: В Европе и в мире это устойчивая отрасль, которая никаких потрясений не испытывала. Ее развитие идет планомерно. Часто спрашивают: на сколько лет мы отстали от них? Нельзя так ставить вопрос. Если отстал – это навсегда. Мы не отстали. Мы другие. Мы можем представить такое качество и такую безопасность, что на 200 лет впереди будем.

SEEDS.org.ua: Каким образом это можно сделать?

Тамара Подберезняк: Вдумчиво и внимательно. Смотрите, мы пережили тот бум, когда были чистые зоны, когда засыпали пестицидами все, что в Европе уже засыпано пестицидами. У нас все органическое производство – поля в Украине везде удобряют «навозом». У нас не было повального завала пестицидами.

Технология пест контроля позволяет эффективно контролировать возникновение и размножения колоний насекомых. В обучении на семинаре по специальности «специалист по пест контролю» слушатель получает не только диплом и право консультировать агро и другие предприятия по безопасности производственного процесса, но и осуществлять профессиональный пест  контроль на предприятии. Например, существуют термины «биоциды» и «биоцидный продукт». Биоцидный продукт – это композит, который направлен на обезвреживание вредных организмов и того действующего вещества, которое присутствует в этом же композите. При этом биоциды запрещены, а биоцидные продукты разрешены. На семинарах по пестконтролю мы подробно рассказываем обо всех нюансах работы, которые должен знать каждый специалист. Например, агрономам на предприятиях это также будет полезно.

Мы стремимся, в свою очередь, чтобы пестициды попадали только в квалифицированные руки и говорим о том, что населению не надо продавать все подряд. Тем более пестициды первого класса опасности. И мы это доказываем: проводим мониторинг, показываем летальность этих препаратов. И снова говорим, что не надо этого делать. Мне недавно прислали информацию из Одессы, где нашли интернет-магазин, который фумиганты продает в розницу, поштучно. Этого нельзя делать. Для того, чтобы применять фумиганты, пестициды надо учиться. Хотя бы основы изучить, и тот материал, который мы даем на семинарах. После прохождения обучения на семинарах, наши выпускники внедряют эффективные системы и программы осуществления пест контроля на собственных предприятиях и предприятиях-заказчиках санитарных услуг.

Приглашаем записаться на наши семинары по пест контролю по телефону: +380953003621, Светлана

Leave A Reply

Your email address will not be published.