Леонид Панарин: Для успешного экспорта сладкого перца приоритетным является качество продукции и экологичность упаковки

0 2

В этом году в Украине в Херсонской области местные фермерские хозяйства «Панарин-Агро» и «Лидер-Агри» установили национальный рекорд.На площади 79 гектаров они вырастили 112 гибридов сладкого перца. Достижение было официально зафиксировано в Книге рекордов Украины как самая большая плантация сладкого перца.

Леонид Панарин, владелец фермерского хозяйства «Панарин-Агро» в бизнесе по выращиванию перца уже 4 года. За это время успел поработать на внутреннем рынке и выйти на внешний. География экспорта  — прибалтийские страны: Латвия и Эстония, но основным импортером является Беларусь. Туда отправляется около 15 % продукции.  По словам фермера, средняя экспортная цена украинского перца высшего качества – 14 грн/кг ($0,50 за кг).

Проблемы экспорта

Маркет-ориентированность и реализация выращенной продукции – основные вопросы для украинских фермеров. Леонид Панарин рассказывает, что перец продают через посредников. Причина в том, что молодому фермерскому хозяйству без своего логистического центра выйти самостоятельно на экспорт нелегко. «Без своих представителей, продавать на внешние рынки  — большая проблема, фермеры никак не застрахованы от банального обмана», — комментирует он.

Также фермер говорит о высокой конкуренции в плодоовощном бизнесе на внешних рынках. «Испанский, египетский, польский  перец выращиваются в закрытом грунте, там и цена другая. Мы реализуем товар,  который не уступает тепличному по качеству, только цена у нас в 2-3 раза ниже. Неизвестно, как наш товар продается через посредников. Возможно, они покупают у нас его дешево, как перец открытого грунта, а продают по цене тепличного», — делится с журналистом EastFruit Леонид Панарин.

Фермерам стоит уделять больше внимания маркетингу плодоовощной продукции, чтобы быть конкурентными и по цене, и по качеству на внешних рынках.

Качество и упаковка

Для экспорта приоритетным остается качество продукции и экологичность упаковки. В этом плане хозяйство соблюдает все требования. «Упаковка у нас – «евротара». Бумажный экологичный ящик, пока без логотипов, потому что сдаем через посредников. Делаем специальный сертификат, который выдают фитосанитарная, карантинная служба после того, как продукция прошла проверку на пестициды и нитраты. Соблюдаем требования и к форме: перец должен быть ровным, без механических повреждений», — отмечает Леонид Панарин.

По мнению фермера, для полноценной и эффективной  работы производителей, необходимы изменения в законодательных подходах, чтобы все процедуры были более простыми и прозрачными для агропроизводителей. Тогда фермеры начнут выращивать продукцию европейского качества и продавать ее на мировых рынках по конкурентной цене.

Leave A Reply

Your email address will not be published.