Микрогрин: как получать миллионы с 10 соток?

Статьи

Микрогрин  -«космическая еда», история которой начинается в 70-х годах XX века, когда, с увеличением продолжительности пребывания космонавтов на орбите Земли, встал вопрос о питании. Тогда микрогрин при минимальной массе  и весе использовался как дополнительное питание для космонавтов с максимальным набором микро и макроэлементов, витаминов, стимуляторов и гормонов роста.

Сегодня же микрогрин — тренд здорового образа жизни. А для фермеров — новый формат бизнеса, в котором можно хорошо зарабатывать.

Как вырастить микрогрин? И как получать миллионы с 10-ти соток? Рассказал Вадим Дудка, директор «Агроанализ» в ходе третьей национальной аграрной конференции «Миллион с гектара» 1 марта в Запорожье.

«Микрогрин — это молодое растение в фазе семядолей — первого настоящего листа.Почему именно в такой фазе? Потому что до фазы первого настоящего листа всходы развиваются за счет питательных веществ самого семени и не требует удобрений. Именно в этой фазе в растении максимальная мобилизация всех витаминов, гормонов и ароматических веществ. Сама же ткань растения на этом этапе еще нежна и лишена крупных волокон. Ко всему вышесказанному, микрогрин — это красиво», — отметил он.

Вадим Дудка акцентировал внимание на правильности выбора семян: «семена обязательно должны быть непротравленными или «Organic”, импортные семена практически всегда протравлены».

«Субстрат для микрогрин — это чистый торф или кокосовое волокно, без удобрений и добавок, слой 1-1,5 см. Это буфет для корешков. Слабокислый или нейтральный оптимален для большинства культур. Субстрат засыпается в емкость и далее сеют семена. Засыпать или не засыпать семена субстратом — зависит от культуры. Например, кресс-салат нежелательно засыпать, а просто салат — лучше присыпать на 3-4 мм. Важно, чтобы торф был сыпучим», — отметил спикер.

Как отметил Вадим Дудка, температура выращивания — ключевой фактор, поскольку растения очень маленькие. Скорость созревания урожая зависит от температуры. Оптимумы температур по периодам для теплолюбивых культур  должны быть выше.

Второй фактор — это свет. Безусловно ускоряет развитие растений. Но и в большинстве случаев для микрогрин не окупается. Досвечивание целесообразно, если выращивать несколько ярусов, или если у вас нет теплицы и вы используете непрозрачное помещение, или если вы хотите быстро получить урожай к какой-то дате. В остальных случаях можно обойтись естественным светом.

Емкости для выращивания — пластиковые лотки, как самый оптимальный и недорогой вариант . Их преимущества: одноразовые, их не нужно мыть и дезинфицировать, это пищевая пластмасса, дают максимум урожайности (уплотнение посева), но есть и недостаток: нужно делать отверстия для дренажа.

Альтернативный вариант — кассеты. Они позволяют выращивать ячейками. Их преимущества — лучший дренаж, больший объем субстрата, но недостаток в том, что получается меньшая урожайность с кв.м, чем у лотков.

Одна и та же культура в кассетах и лотках ведёт себя по разному.

Срезка — self-lifee микрогрин критически зависит от быстрого охлаждения после срезки. В крупном производстве эту проблему решают вакуум-кулером. Для маленькой фермы решение иное.

При уборке не допускайте перерастания. Переросший продукт теряет товарность. 

Почему это бизнес для «самых маленьких»?

«Потому что с 10 соток можно заработать миллионы. Микрогрин -это не то, что можно продавать тоннами, фурами. Поэтому фермерам нужно тщательнее думать о сбыте продукта и маркетинге. Самый ходовой период для реализации микрогрина: октябрь — апрель. Эти 7 месяцев — самый лучший период продаж микрогрина. Это без малого 2 миллиона гривен с 10-ти соток», — отмечает Вадим Дудка.

Какая структура затрат?

Рентабельность на такую площадь составляет по самым скромным подсчетам 86% при затратах в чуть больше 30 тысяч долларов.

Что нужно для успешной микрогрин-фермы?

Вадим Дудка отмечает, чтобы зайти в этот рынок, нужно выращивать продукцию прекрасного качества, по выгодным ценам и активно продвигать свой продукт.

Что должно быть?

  1. Максимальная близость к городу
  2. Активный маркетинг
  3. Активность в интернет
  4. Надежные источники поставки непротравленных или organic семян
  5. Теплица со стеллажами и системой микроорошения
  6. Холодильник для готовой продукции
  7. Организация доставки

Интересным дополнением к микрогрин бизнесу может быть витграсс. 

Катерина Зверева, Seeds.org.ua

 

2 comments

Добавить комментарий