Мирон Пундор : За рубежом все понимают, кому будут продавать сырье еще до того, как начнут его выращивать

0 66

Рынок украинских лекарственных растений оценивается в 500 млн. грн. в год. При этом на экспорт направляется продукции на сумму около 250 млн. грн, а наиболее перспективным экспортным направлением для украинских производителей лекарственных растений является рынок ЕС. Об этом заявил эксперт по агроефективности Мирон Пундор во время выставки-конференции «Травяной бизнес — 2018», которая начала свою работу сегодня в Николаеве.

«На фоне ЕС и ведущих мировых игроков этого рынка — Индии и Китая — эти цифры выглядят просто мизерными. Ведь емкость, например, европейского рынка, оценивается в 600 тыс. тонн в год», — отметил в своем выступлении Мирон Пундор.

По данным специалиста, в течение 9 месяцев этого года Украина экспортировала лекарственного сырья на $ 8,8 млн.
Однако, на пути налаживания устойчивого экспорта, прежде всего в страны ЕС, стоит не стабильность рынка.
«Например, в этом году в дефиците украинских предприятий — мята и мелисса, а также шалфей и корень солодки. Из-за массового оттока трудовых ресурсов из Украины, цена на соцветия липы выросла до $ 10 / кг, а стоимость сушеного шиповника поднялась в цене до $ 1,43 /кг. Та же ромашка, на сегодня, в основном импортируется в Украину», — назвал проблемы отрасли Мирон Пундор.

Среди советов, которые предоставил специалист тем, кто только хочет заняться выращиванием лекарственных растений, или повысить эффективность уже существующего бизнеса в частности стоит выделить то, что чистый доход полученный с гектара лекарственных растений не является валовым доходом.

«То есть учитывайте не только урожайность, а сколько потратите на его сбор, энергоносители, сушку, труд людей. Валовая выручка отличается от чистого финансового дохода. Больная тема этого бизнеса и нехватка трудовых ресурсов и сушилок, которые производителям очень часто приходится изготавливать самостоятельно», — отметил Мирон Пундор.

Еще один главный аспект, который надо учитывать при ведении этого бизнеса заключается в понимании его владельцем того, что рынок лекарственных растений в Украине очень узкий.

«Поэтому любая массовая посадка той или иной культуры влияет на цену», — пояснил специалист.
Кроме того, Мирон Пундор отметил, что типичной ошибкой этого бизнеса в Украине является то, производители посвящают лишь 5-10% своего времени вопросам маркетинга и сбыта.

«Но этого очень мало. За рубежом все понимают, кому будут продавать сырье еще до того, как начнут его выращивать», — рассказал Мирон Пундор.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.