На Сумщине заработал мощный элеваторный комплекс LNZ Group

0 4

LNZ Group ввела в эксплуатацию первую очередь нового элеваторного комплекса в г. Белополье на Сумщине производственной мощностью 44 тыс. т. Об этом сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

Завершение строительства второй очереди запланировано на октябрь 2018 года. Общая производственная мощность объекта составит 77 тыс. т.

«Это крупнейший инвестиционный проект в АПК на Сумщине за последние годы. Построены все коммуникации и инженерные сети, железная дорога длиной 1678 метров, газопровод, линия электропередачи, админкорпус, лаборатория, автомобильные и железнодорожные весы», — рассказал представителям СМИ генеральный директор ООО Агрофирма «Виктория» (базовое хозяйство LNZ Group на Сумщине) Сергей Бондаренко.

По его словам, технологический процесс обеспечил известный немецкий производитель PETKUS.

Сергей Бондаренко уточнил, что благодаря новому элеватору LNZ Group решит для себя одну из самых острых проблем в регионе, которая в пиковые периоды доставляет немало неудобств.

«Спрос на вагоны в пиковый период вызывает дефицит в Украине транспортных средств для перевозки зерновых культур. Учитывая такие тенденции логистического осложнения, предпочтение отдается именно тем элеваторам, которые могут отгрузить у себя не 5 вагонов, а весь подвижной состав — 54 вагона в сутки. Благодаря элеватору такой мощности компания сможет переваливать и отгружать большие объемы зерна — 4000 т в сутки», — констатирует он.

Инвестиции в строительство элеваторного комплекса составили более $15 млн.

Характеризуя новый элеваторный комплекс, Сергей Бондаренко выделил автоматизированную систему управления технологическим процессом от приемки зерна с автотранспорта, очистки, сушки, хранения до его отгрузки на автомобильный или железнодорожный транспорт.

Кроме этого, силосы хранения сухого зерна оснащены современной многоуровневой системой контроля температуры внутри емкостей, что гарантирует четкое соблюдение контрактных показателей качества зерна, есть здесь также автоматический пробоотборник зерна с автомобильного транспорта, транспортное и очистительное оборудование элеваторного комплекса оснащено системой аспирации воздуха, лаборатория оборудована передовыми средствами контроля качества продукции.

«Удобное логистическое расположение, близость автомобильных дорог областного и государственного значения, собственная железнодорожная колея — все это позволит оперативно и своевременно отгружать необходимые партии зерна», — добавляет Сергей Бондаренко.

На элеваторе установлены две независимые технологические линии, что позволяет одновременно принимать как различные культуры, так и зерно разного качества. Производительность транспортного оборудования каждой технологической линии элеваторного комплекса — 250 т зерна в час.


Для справки: LNZ Group — современная диверсифицированная компания с 170-летней историей. Один из лидеров семенного рынка Украины с многолетним опытом работы с ведущими международными компаниями-селекционерами по производству семян кукурузы, подсолнечника, сои, пшеницы, гороха, ячменя.

Компания развивает три направления бизнеса: агропроизводство (Agro), семеноводство (Product) и дистрибуцию (Market). Обрабатывает 70 тыс. га земли и имеет более 3 тыс. работников в сезон.

В состав LNZ Group входит 33 агрофирмы, а также специализированный завод по производству кукурузы, многофункциональный завод по производству семян пшеницы, ячменя, гороха, сои, подсолнечника, льна, спельты, два элеватора в Черкасской и Сумской областях, 5 логистических центров и собственный таможенный склад.

ООО Агрофирма «Виктория» — базовое хозяйство LNZ Group на Сумщине.

В состав АФ «Виктория» входят 7 предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории Белопольского, Бурынского, Роменского и Недригайловского районов Сумской области.

Обрабатывает около 30 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

На животноводческих фермах содержится 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе около 1 тыс. коров дойного стада.

Коллектив АФ «Виктория» составляет 350 работников, количество которых удваивается в пиковые периоды сельскохозяйственных работ.

С 2014 года к традиционной специализации — производство зерновых, технических культур и животноводческой продукции — добавилось направление гибридизации в тесном сотрудничестве с компанией DuPont Pioneer.

На базе «Виктории» действует Сумской филиал ПАО «Лебединский семенной завод».

Агрофирма — один из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты различных уровней Сумской области и ведущий — в Белопольском районе.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.