Олег Коваленко: Выращивание лаванды позволяет получить более 500 тыс. грн. прибыли с га

0 47

Выращивание лаванды на сегодня набирает все большую популярность у украинских фермеров, преимущественно тех, которые живут на юге страны. Немалые капиталовложения, которые нужно внести уже на этапе приобретения посевного материала и высадки этой культуры в дальнейшем окупаются хорошей рыночной ценой на выращенное сырье или продукцию его переработки. Об этом заявил доцент Николаевского национального аграрного университета Олег Коваленко выступая с докладом «Экономическая эффективность выращивания лаванды — технологии и переработка» во время выставки-конференции «Травяной бизнес-2018», состоявшейся недавно в Николаеве.

Во время своего выступления Олег Коваленко рассказал, что на украинском рынке существует немало продукции из лавандина — гибрида лаванды, который очень часто не различают потребители.

«Чем отличается лаванда от лавандина. Как правило лавандин имеет больше соцветий. И если говорить о таком продукте переработки как эфирное масло, то его выход в лавандине больше. Лаванда формирует только до 30 кг масла с 1 га, а с лавандина можно собрать 220 кг. Но цена на масло лавандина в 10 раз ниже, чем на продукт лаванды. Лавандин также устойчив к заболеваниям и вредителям. Его лучше выращивать, он обладает большей вегетативной массой», — пояснил основную разницу специалист.

Относительно посадки лаванды, то по словам Олега Коваленко, на один га нужно минимум 10,2 тыс ростков лаванды при условии формирования схемы посадки 70х1,4 м, ведь это оптимальный способ посадки для механизированной обработки и уходом за лавандой.

dig

«Отростки лаванды имеют не менее 3-4 стеблей. На высадку 1 га лаванды надо 4 человека, которые будут работать в течение 10 дней. За это время можно все сделать вручную. Что касается сбора урожая, то лаванду можно собирать механизировано, но это целесообразно делать если она у вас высажена на площади до 10 га. Если ваши насаждения на меньшей площади, то никакого резона в привлечении механизированной техники нет», — рассказал Олег Коваленко.

Продолжая тему технологии посадки культуры, Олег Коваленко отметил, что лаванду высаживают делая чеки площадью от 5 до 10 га. Дорожки 200х400 м, или 200х600 делают через небольшие поля.

«Относительно посадки, то все зависит от площади и ухода за культурой. Если у вас будут посевы под механизированную уборку, то можно делать посадку 50х1,4 или 70х1,4 м. Но дело в том, что лаванда разрастается довольно сильно и если вы ее высадите даже на 1 метр, то межрядье закроется на 4 года, тем самым вы потеряете возможность проводить межрядную обработку даже мультикультиватором.

Если высаживать шириной 1,4 м, то фермеру будет удобно проводить уход за этими посевами и можно будет закрыть часть поля с этими посевами агроволокном или мульчирующей пленкой», — объясняет специалист.

Основные расходы фермера будут на первый год для того, чтобы высадить рассаду. При этом засевать поле семенами неуместно, ведь стоят они довольно дорого. Так, цена семян составляет 80-90 грн. за грамм.

«То есть один килограмм стоит 80-90 тыс. грн. Если же высаживать рассадой, то расходы зависят от выбранного способа, посадки. Если высаживать по схеме 70х1,4 м, то будет использовано примерно 10,2 тыс саженцев на 1 га. Средняя цена одного саженца $ 1-3», — рассказал об экономической составляющей бизнеса на лаванде Олег Коваленко.

Кроме производства эфирного масла, по словам специалиста, лаванда используется и при формировании своеобразных букетов из лекарственных растений.

«Средняя цена одного такого букета — 50 грн. Если у вас 10,2 тыс. растений на одном гектаре, то умножьте на 50 и получите цифру собственной прибыли в случае успешной реализации продукции.

Что касается рынков сбыта, то они разнонаправленные. Можно реализовывать саженцы по цене, которая озвучена выше. Кроме того, лаванду активно скупают для озеленения собственных приусадебных участков, приготовления парфюмерных изделий, в виноделии и т.д.», — рассказал Олег Коваленко.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.