Пчелы-роботы, или «Черное зеркало» постепенно становится реальностью

Новости, Статьи

Идея роботов-опылителей похожа на вариант развития событий в ближайшем будущем, описанном в последней серии «Черного зеркала» от Netflix. В сериале они заменили пчел из-за вымирания популяции насекомых. События в сериале развиваются отнюдь не в пользу человечества.

Японский химик Эйдзиро Мияко из института AIST занимался разработкой способа искусственного опыления при помощи конского волоса и ионного липкого геля (заменителя воска). Позднее встал вопрос, кто способен заменить пчел, об этом пишет Futurism.com.

Эйдзиро Мияко считает своё изобретение «случайным открытием». Дело в том, что он уже имел дело с ионным гелем в 2007 году при создании жидких электрических проводников. Он утверждает, что гель не потерял своих свойств даже по прошествии 10 лет. Аналогом пчел могли стать муравьи. Мияко считал, что они способны переносить больше пыльцы, чем пчелы, однако результаты не оправдали ожиданий. Тогда исследователь сделал выбор в пользу дронов.

Наши исследования будут служить на пользу сельского хозяйства и робототехнике. Наряду с другими, они помогут совершить прорыв в искусственном опылении и помочь решить проблему снижения популяции пчел. Мы уверены, что роботов-опылителей можно обучить при помощи внедрения GPS и искусственного интеллекта.

Эйдзиро Мияко, исследователь, химик из института AIST

Вместе со своими коллегами из AIST он решил поместить конский волос с гелем на поверхность 4-винтового дрона, которому придали соответственный пчелиный окрас. Принцип действия плечы-дрона прост: электроимпульс захватывает пыльцу с одного цветка на специальные усики, удерживает в полете, в то время как дрон доставляет ее на другой цветок.

Сайт Futurism.com уверяет нас в том, что в ближайшем будущем не предвидится каких-либо причин для опасения дронов-опылителей. Следовательно, никто не устроит диверсию через Твиттер, которая, согласно эпизоду «Черного зеркала», превратила помощников человечества в палачей.

Добавить комментарий