Преобразование сельскохозотходов в биоэнергию — оценка потенциала

0 3

Cтраны, стремящиеся удовлетворить свои растущие энергетические потребности при одновременном снижении уровня выбросов парниковых газов, все больше обращаются к возобновляемым источникам – таким как энергия воды, ветра и солнца – с целью снижения своей зависимости от ископаемых видов топлива, сообщает ФАО.

Одним из перспективных вариантов, часто упускаемых из виду руководящими органами, является преобразование неиспользуемых сельскохозяйственных отходов в биоэнергию, используемую для отопления, приготовления пищи и производства электроэнергии. Ореховая скорлупа, кукурузные початки, вылущенные головки подсолнуха и навоз сельскохозяйственных животных являются примерами таких сельскохозяйственных отходов. 

В ходе недавней оценки Возможности получения устойчивой биоэнергии из отходов сельскохозяйственного и животноводческого производства, проведенной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), изучается потенциал в данной области трех стран – Египта, Турции и Украины.  

Работа в этой области проводилась в рамках реализуемой ЕБРР Инициативы по рациональному использованию ресурсов и основывалась на подходе ФАО «Биоэнергетика и продовольственная безопасность» или БЭПБ.

«Производство чистой и возобновляемой энергии является важной частью решения многих экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся», – сказал старший экономист Инвестиционного центра ФАО Эммануэль Хидье. «Использование для производства биоэнергии доступных на местах растительных остатков и навоза, которые в противном случае не находят применения, может стать устойчивой альтернативой использованию ископаемых видов топлива».    

«Использование для производства биоэнергии доступных на местах растительных остатков и навоза, которые в противном случае не находят применения, может стать устойчивой альтернативой использованию ископаемых видов топлива».

Эммануэль Хидье, старший экономист Инвестиционного центра ФАО

Оценка биоэнергетического потенциала

Во многих странах ежегодно образуются огромные объемы отходов растениеводства и животноводства. Иногда неиспользуемые отходы сжигают, что является значительным источником выбросов парникового газа. Но даже когда отходы имеются в изобилии, сбор и использование их для производства биоэнергии может быть затруднительным и дорогостоящим процессом, требующим сложной логистики и координации между фермерами и перерабатывающими предприятиями.   

В новой оценке ФАО и ЕБРР изучается, какие производственно-сбытовые цепочки биомассы и технологии технически целесообразны и могут потенциально принести доход, а также где именно находятся различные источники сырья – возобновляемого биологического материала, который может как напрямую использоваться в качестве топлива, так и преобразовываться в другие виды энергии.   

Например, в Египте брикеты и топливные пеллеты, изготовленные из имеющихся растительных отходов, могли бы потенциально обеспечить 1,6 миллиона семей энергией для приготовления пищи и обогрева – что значительно снизило бы потребление сжиженного нефтяного газа.   

Турция, являющаяся одним из крупнейших в мире сельскохозяйственных производителей, стремится добиться того, чтобы к 2023 году 20 процентов от общего потребления энергии в стране обеспечивалось возобновляемыми источниками. Страна также имеет конкретную цель в отношении биомассы. Согласно оценке, энергии, произведенной при прямом сжигании имеющейся шелухи арахиса, скорлупы фисташек и лесного ореха, стержней и листьев кукурузных початков, а также при анаэробной переработке навоза крупного рогатого скота и домашней птицы и головок подсолнуха может быть достаточно для достижения поставленной страной цели по производству энергии из биомассы.         

Несмотря на то, что в Украине полная оценка по методике БЭПБ не проводилась, обзор последних биоэнергетических исследований в отношении сельскохозяйственных отходов показал, что имеющийся по оценкам объем растительных отходов значительно превышает тот, что необходим стране для достижения целей в отношении биоэнергетики к 2020 году. 

Использование потенциала биоэнергетики требует от правительств применения надлежащих стимулов, мер политики и поддержки. В проведенной ФАО и ЕБРР оценке предлагаются шаги, которые правительства должны предпринять для создания надежно функционирующих производственно-сбытовых цепочек биомассы, обеспечивающих постоянную, долгосрочную поставку сельскохозяйственных отходов.  

«Методика БЭПБ помогает руководящим органам принимать обоснованные решения в отношении развития биоэнергетики в своих странах и одновременно способствует обеспечению продовольственной и энергетической безопасности», – сказала Ирини Малтсоглу, специалист ФАО по природным ресурсам и один из авторов проведенного исследования. 

 Более высокий уровень энергетической безопасности и устойчивости

«Оказание помощи странам в повышении их энергетической эффективности и энергосбережения является для нас приоритетным направлением инвестиций», – сказал заместитель руководителя Группы экспертов по вопросам энергетической эффективности и климатических изменений ЕБРР Джанпьеро Наччи. «Это снижает издержки производства, повышает конкурентоспособность и способствует достижению странами прогресса в области сокращения выбросов парниковых газов и смягчения последствий изменения климата».     

Это также помогает им выполнять взятые на себя международные обязательства в рамках Целей в области устойчивого развития и Парижского соглашения, которые направлены на удержание темпов роста глобальных  температур в пределах ниже 2 °С относительно доиндустриальных уровней до 2100 года. 

Когда страны стремятся достичь энергетической безопасности и устойчивости, увеличение масштабов использования возобновляемых источников энергии — включая сельскохозяйственные отходы местного производства — становится выполнимой задачей.  

SEEDs.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.