При поддержке ЕС в Грузии запущен проект развития сельского хозяйства стоимостью 12 миллионов евро

0 3

Улучшение доступа к финансированию, более качественным услугам и ресурсам для фермеров, сельских домохозяйств, кооперативов и других малых и средних предприятий в сельских районах — ожидается, что все это, наряду с укреплением потенциала Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии будет способствовать повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли страны. Именно повышение конкурентоспособности – цель нового проекта стоимостью 12 миллионов евро, реализуемого в рамках третьего этапа финансируемой ЕС Программы европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD), осуществляемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Соглашение о реализации пятилетнего проекта «Помощь ФАО сельскохозяйственному сектору Грузии в рамках программы ENPARD III» было подписано сегодня министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леваном Давиташвили (Levan Davitashvili) и представителем ФАО в Грузии Раймундом Йеле (Raimund Jehle).

Согласно условиям соглашения ФАО оказывает поддержку министерству в области выработки эффективной государственной политики и реализации национальной Стратегии сельскохозяйственного развития на период 2015-2020 гг. Проект предусматривает проведение пилотных мероприятий для фермеров, которые включают различные виды демонстрационных мероприятий, распространение информации и обучение. Также в рамках проекта будут предоставляться индивидуальные гранты мелким фермерам, сельским предпринимателям, кооперативам и другим малым и средним предприятиям с целью стимулирования инвестиций и повышения общего уровня конкурентоспособности.

С начала реализации первого этапа программы ENPARD в Грузии в 2013 году ФАО реализует проекты, направленные на оказание помощи развитию сельского хозяйства в стране. Первые два проекта предоставили техническую помощь министерству и были в целом направлены на общее укрепление потенциала персонала министерства. ФАО также оказала содействие в реализации определенных направлений Стратегии сельскохозяйственного развития на период 2015-2020 годов, а именно: в развитии сельскохозяйственной кооперации, служб распространения знаний, укреплении статистического и аналитического потенциала, развитии производственно-сбытовых цепочек и внедрении климатически оптимизированного сельского хозяйства. Новый проект, реализуемый в рамках программыENPARD III, будет основываться на результатах, полученных ФАО в ходе реализации первых двух этапов программы.

«В период реализации ENPARD I и II ФАО наращивала потенциал всех заинтересованных сторон в стране. ПрограммаENPARD III воспользуется этим потенциалом», – сказал представитель ФАО Йеле. «Новый проект будет способствовать расширению доступа фермеров и переработчиков к лучшим сельскохозяйственным практикам, новейшим знаниям и технологиям».

«Новый проект будет способствовать расширению доступа фермеров и переработчиков к лучшим сельскохозяйственным практикам, новейшим знаниям и технологиям».

Раймунд Йеле

Представитель ФАО в Грузии

В церемонии подписания соглашения приняла участие атташе Кристина Казелла (Christina Casella), руководитель программы Делегации Европейского союза в Грузии. Она подчеркнула постоянное стремление ЕС к предоставлению помощи, направленной на повышение жизненного уровня жителей Грузии путем оказания поддержки развитию сельского хозяйства и сельских районов в стране.

«Соглашение, заключенное сегодня между ФАО и министерством, является первым документом, подписанным в рамках третьего этапа программы ENPARD, запуск которой был официально объявлен премьер-министром Грузии и послом ЕС в декабре прошлого года», – сказала Казелла. «С момента запуска программы ENPARD, ЕС оказал широкомасштабную поддержку развитию сельского хозяйства и сельских районов Грузии».

«В течение прошедших лет мы активно  и последовательно предоставляли правительству помощь по наращиванию потенциала соответствующих учреждений, по совершенствованию формирования государственной политики и ее внедрению в этом секторе», – продолжила она. «В последние годы в рамках программы ENPARD были разработаны новые модели производства и оказано содействие предоставлению современных услуг в сельском хозяйстве. По нашим оценкам, около трети грузин, проживающих в сельских районах страны, тем или иным образом получили выгоду от реализации этой программы. В рамках недавно запущенного третьего этапа программы ENPARD мы продолжим оказывать стратегические и технические консультативные услуги правительству для того, чтобы помочь сделать аграрный сектор более конкурентоспособным».

Справка

Европейский Союз оказывает поддержку сельскому развитию в Грузии в рамках своей программы ENPARD. ПрограммаENPARD, целью которой является снижение уровня бедности сельского населения, реализуется с 2013 года и имеет общий бюджет 179,5 миллиона евро. Первый этап программы ENPARD был направлен на развитие национального потенциала сельского хозяйства, а второй и третий этапы посвящены созданию экономических возможностей для сельского населения, позволяющих ему заниматься не только сельскохозяйственной деятельностью. Дополнительная информация о программеENPARD доступна на сайте: www.enpard.ge.

SEEDs.org.ua  

Leave A Reply

Your email address will not be published.