«Провальным ореховый проект не будет»: как компания «Импак» заложила первый в Украине сад ореха пекан

0 17

Ореховый сад — это занятие для зрелых людей. И это определенная эстетика, ведь не все могут ждать 7 лет до первого урожая. Об этом заявил руководитель компании «Импак» Сергей Малиновский, комментируя закладку первого орехового сада компании в интервью проекту EastFruit.

«И это не значит, что можно просто посадить сад и забыть (как думают многие), проблем хватает. Почему я это сделал? Я вырос в Тернопольской области, в местности, где было много орехов, потому ореховый бизнес — это моя давняя мечта. Сад — это как маленький ребенок — и простудится, то есть вымерзнуть может, но все же очень ждешь результат, когда он станет взрослым. Вот сейчас уже появились первые орехи, это для меня радость. Орехи нужно любить, получать удовольствие и только тогда все получится. Что касается перепрофилирования, то сейчас в раздумьях относительно стратегии «Импак» на последующие годы. У нас есть несколько идей. Однозначно, направление овощей оставим, вопрос только в эффективном объеме и площади», — отметил Сергей Малиновский.

При этом он пояснил, что в настоящее время «речь о золотой жиле или амбициозном бизнес-проекте не идет».

«Ореховодство немного не тот вид деятельности в случае, если хотите заработать быстрые деньги — авантюр можно придумать много. Как бы мы ни старались, до калифорнийских садов нам еще далеко, у них в этом направлении наука уже сто лет работает. Ореховый сад, который дает минимум 5 тонн с гектара, или 30 кг с дерева. Мировая цена на рынке нелущённого ореха минимум доллар. Таким образом, гектар сада при любом раскладе может давать $ 1-2 тыс. чистой прибыли. Поэтому так или иначе, провальным ореховый проект не будет», — рассказал о перспективах развития бизнеса руководитель «Импак».

Сейчас в активе компании находится 80 гектаров орехового сада.

До начала выращивания орехов, по словам Сергея Малиновского, специалисты «Импак» пересмотрели и украинские, и иностранные сорта в питомниках. «Поскольку мы находимся на 50-ой широте, то рекомендаций по сортам для нашей зоны не было. Выбрали и 4 года назад посадили то, что может максимально подойти — молдавскую селекцию, украинскую и европейскую. Однако, я привык все делать правильно и эффективно . Поскольку не нашел того качества орехов, которое хотел, для дальнейшей работы пришлось организовать собственный питомник. Работаем над подвоями, их морозостойкостью, экспериментируем. Это и занятость людей на предприятии — они могут работать и зимой, и летом. Мы ищем новые формы, проводим исследования, а не так давно стали первым сертифицированным питомником в Украине. Начали первыми в стране выращивать орех пекан», — пояснил Сергей Малиновский.

Комментируя результаты выращивания орехов с закрытой корневой системой в горшках по американской технологии, Сергей Малиновский отметил, что доволен этим.

«Результаты хорошие, прививаем до 50 тыс. саженцев в год. Сейчас ореховодством очень интересуются предприятия, благодаря компенсации — государство возвращает за каждый орех 330 грн, у нас оптом саженец стоит 350 грн, если клиент возвращает ведро, то минус 20 грн. Вот и получается , что орех бесплатный. Только нужно хотеть, сделать проект, купить в сертифицированном питомнике саженцы и учиться технологиям ухода», — пояснил специалист.

Он также отметил, что кооперация украинских ореховодов является жизненной необходимостью. «Украинцам трудно понять, почему нужно кооперироваться, но захотят цену — объединятся», — выразил уверенность Сергей Малиновский.

Leave A Reply

Your email address will not be published.