Технологии выращивания винограда отрепетированы, сейчас главное, где находится твой конечный продукт — Михаил Павливский

0 19

Фермер Михаил Павливский из Херсонской области виноград выращивает 17 лет. Из 20 га хозяйства ЛПХ «Павливские», 10 га  — находятся под виноградом. На оставшийся площади, выращивают землянику садовую,  ежевику  и малину. В свое время, фермер закончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве по специализации «Плодоовощеводство и виноградарство». Одиннадцать лет работал управляющим в большом совхозе, а после перестройки решил создать собственное хозяйство.

«Мне удалось собрать достаточно большую коллекцию винограда, более 100 сортов, но сейчас у нас сортов не так уж и много, преимущественно гибридные формы. Во время визита в Италию, я демонстрировал наши сорта, и оказалось, что по всей стране у них популярны только три вида винограда: Италия, Виктория, Ред Глоуб. Сейчас к этому движется и в Украине, через лет 5 останется только черный, белый и розовый виноград, который будут выращивать по отработанным технологиям», — делится фермер.

Виноград выращивают в закрытом грунте. Благодаря технологии, зимой виноград защищен от вымерзания, а во время вегетации – от града и изморози. Виноград, выращенный таким способом, родит уже через год после закладывания и приносит до 50 тонн с гектара. Между его рядами высаживают землянику садовую: «Всем известно, что есть растения, которые прекрасно сосуществуют. Виноград и земляника садовая — из этой серии. Они не только не мешают друг другу, а наоборот, помогают: благодаря землянике садовой мы получаем до 20% прироста урожая винограда».

Михаил рассказывает, что сейчас заниматься виноградарством невыгодно, в первую очередь, из-за отсутствия экспорта. Большинство фермеров реализуют одинаковую продукцию в одном месте, соответственно, по низкой цене. Совместными усилиями с другими фермерами была создана Ассоциация экспортеров Херсонщины, вот только заявок с предложениями реализации продукции на внешние рынки так и не поступило.

«Заниматься техническим виноградарством и зависеть от какого-то завода в Украине так же невыгодно, как и  выращивать столовый виноград и продавать его по 10 грн. ($ 0,36), при стоимости средств  защиты для него в $100 за л.», — комментирует Михаил.

Главной преградой для экспорта отечественного винограда фермер считает бумажную бюрократию, из-за которой мелким производителям сложно, а порой и невозможно выйти на международную арену со своей продукцией. Для предоставления данных о количественном и сортовом составе фермерам нужна кооперация. Сбор нужных бумаг отнимает много времени и сил, и не все производители готовы расходовать эти ресурсы.

Фермер подытожил, что наличие высококвалифицированных кадров, новейших сортов, и  гибридных форм всего лишь половина успеха в этом бизнесе,  в остальном – дело за экспортом: «Прибыль с винограда в нашей стране можно получить только при условии защищенного грунта, огромного опыта, и выращивании нескольких культур на одной площади высочайшего качества. Технологии выращивания винограда отрепетированы, сейчас главное, где находится твой конечный продукт».

Leave A Reply

Your email address will not be published.