«Украина вправе рассчитывать на выход в топ мировых производителей амаранта, где сейчас превалируют Индия, Пакистан и Перу» — Александр Дуда

0 7

Всего год назад Александр Дуда решил заняться выращиванием амаранта. Аграрий уверен, что амарант имеет хорошие перспективы в Украине. О том, куда продавать амарант, в чем его ценность и сколько можно зарабатывать на выращивании амаранта в Украине, Александр Дуда рассказал в общении с SEEDS.org.ua.

Почему, и как давно решили заняться выращиванием амаранта?

Чуть более двух лет прошло с тех пор, когда я узнал о лечебных свойствах амаранта. Это было летом 2016 года. Испробовал все на себе и членах семьи. Результаты были потрясающие. Сердце, сахарный диабет, кожные заболевания, зрение, имунная система – те направления, где я лично увидел позитивные изменения. Осенью создали Интернет-магазин продукции из амаранта, наладили контакты с производителями, начали участвовать в выставках. Уже весной 2017 года я впервые высеял амарант нескольких сортов на своем приусадебном участке. Всего лишь 0,5 соток. В 2018 году мы заложили опытный участок около 0,2 га, где изучаем влияние стимуляторов роста на развитие растений амаранта. Думаю, и в дальнейшем я ограничусь научными исследованиями и сосредоточусь на организационных вопросах Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции.

В чем особенность культуры?

Амарант – это сплошная особенность

  • боится заморозков;
  • очень засухоустойчив;
  • медленно растет в течении первых 20 дней, а еще через 20 дней его приросты достигают 10 см в сутки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • тля и свекловичный долгоносик могут полностью уничтожить посевы;
  • семена не содержат глютен;
  • только в амаранте в большом количестве находится такой известный углеводород, как сквален, который способствует запуску регенерационных процессов в организме человека и значительно дольше обычного сохраняет его здоровье и бодрость.

Насколько тяжело/легко ее выращивать в Украине? Какие условия оптимальны для нормального роста и развития амаранта?

При наличии пружинных борон, пропашных культиваторов и четком соблюдении сроков проведения полевых работ выращивать его не сложно. Оптимальные условия – наличие влаги, максимальная солнечная инсоляция и температуры выше 30 градусов. Сопоставив их, получаем поливные земли юга Украины. Но очень хорошо растет и в центральной полосе, где плодородные почвы и достаточная сумма эффективных температур. Можно выращивать даже на севере Украины. Для этого есть раннеспелый сорт Ультра.

Насколько это прибыльная культура? Сколько приносит с га?

Культура однозначно прибыльная. При затратах около 10 000 грн/га, средней урожайности по Украине 2 т/га и цене реализации товарных семян 25 000 грн/т, можно получать валовый доход от 40 000 грн/га.

Видите ли Вы рост в этом бизнесе с тех пор, как стали им заниматься?

Да, значительный. Как по увеличению посевных площадей (на 250% по сравнению с 2017 годом), каналов реализации амарантового масла, так и по расширению ассортимента амарантовой продукции.

С какими трудностями сталкивались в этом бизнесе?

Убедить аграриев выращивать амарант, на мой взгляд, было тяжелее всего. Но лед тронулся, уже сейчас мы можем прогнозировать многократный рост посевных площадей на следующий год.

Куда реализуете амарант, продукцию из него и в каком виде?

В Украине более 20 производителей, которые перерабатывают семена, листья, зеленую и сухую вегетативную массу.

Производят масло, муку, масло, фармацевтические препараты, косметические средства, хлебобулочные изделия, макароны, крупу, хлопья, смеси, лопающийся амарант, прикормки для рыб, комбикорма, экстракты из сухой растительной массы, травяную муку).

Какая в среднем цена на продукцию из амаранта в зависимости от вида на внутреннем рынке?

Средняя цена, к сожалению, не информативна. Укажу минимальную:

— масло – 1250 грн/л;

— крупа – 90 грн/кг;

— мука из семян – 100 грн/кг;

— мука из жмыха – 20 грн/кг;

— жмых – 5 грн/кг.

Есть ли в Украине спрос на эту культуру? И от кого?

Весь амарант, выращенный на внутреннем рынке перерабатывается на отечественных предприятиях. Основные потребители: Николаев, Одесса, Херсонская область, Киев, Киевская область, Днепр, Ивано-Франковск.

Занимаетесь ли экспортом амаранта/продукции из него?

Экспортируется продукция с более высокой добавленной стоимостью. На 90% — амарантовое масло. Экспортируем, в основном, в Европу, а также в США, Канаду, азиатские страны.

Какие перспективы выращивания амаранта в Украине? Какие перспективы экспорта? И какой объём внутреннего рынка на сегодняшний день?

Перспективны очень хорошие. Нам еще далеко до насыщения внутреннего рынка. На данный момент производство товарных семян амаранта не превышает 1000 т.

Используемые технологии позволяют производить продукцию с очень низкой себестоимостью. В сочетании с отличным качеством продукции Украина вправе рассчитывать на выход в топ мировых производителей амаранта, где сейчас превалируют Индия, Пакистан и Перу.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.