В Давосе презентовали агротехпотенциал Украины

Новости

Agrohub собрал полный зал на открытую дискуссионную панель для международных инвесторов в первом в истории Доме Украины в Давосе, (Швейцария) во время 48-й ежегодной встречи Всемирного экономического форума.

Дискуссионная панель «Европейская Агро Сверхдержава: Украина, движимая технологиями и инновациями» состоялась 23 января. Agrohub благодаря дискуссии привлек внимание мировых игроков к Украине, рассказал о возможностях украинского агробизнеса и представил Украину как достойного участника в среде мировых инноваторов.

 

Юлия Порошенко (Украина) – основатель и руководитель проекта Agrohub, со-основатель технологического кластера Radar Tech рассказала, что Agrohub создан для того, чтобы совместить усилия игроков из разных сфер для развития агросферы.

«Если вы инвестор, посмотрите на украинские агростартапы. Agrohub анализирует их, находит лучшие решения и помогает совершенствоваться. А наши партнеры из агробизнеса дают им возможность проверить свои прототипы на реальных фермах и полях. Если вы стартап, и у вас есть готовое технологическое решение для сельского хозяйства, Agrohub станет вашей точкой входа в украинский агробизнес. Мы знаем, кому понадобится ваше решение, и знаем, кто принимает в компаниях такие решения», — рассказала Юлия Порошенко.

По ее словам, Agrohub ищет и привлекает инвесторов в развитие агросферы в Украине, развивает стартапы, строит мосты с другими странами, чтобы сделать ощутимый вклад в развитие агро Украины.

 

«Наблюдая за Украиной в течение 5 лет, я увидел в фермерстве предпринимательство и креативность. Но в плане внедрения цифровых технологий, Украина стоит только в начале пути. Однако в очень хорошем начале.

У меня есть хорошая новость для тех, кто хочет начать свое цифровое фермерское предприятие: вам не нужно для этого много денег. Вам необходима только ваша креативность. Все остальное: компьютеры, цифровое обеспечение, доступ на рынок — вы можете взять в аренду почти бесплатно. Не смотрите на огромные цифры, вам не нужен такой тип инвестирования. Рынок огромен и потенциал тоже огромный. И здесь действительно есть возможность для каждого», — отметил Тобиас Менне (Tobias Menne), (Германия) – Global Head Digital Farming Bayer AG.

Михаэль Хорш (Michael Horsch) (Германия) – со-основатель и управляющий Horsch Machines, ведущего европейского производителя сельскохозяйственной обработки почвы и посевного оборудования во время дискуссии рассказал: «Украина имеет впечатляющие результаты в производстве зерновых в больших количествах, такими результатами может похвастаться только Бразилия и Аргентина. Но если говорить об общем производстве, то Украина имеет одну из лидирующих позиций в списке мировых производителей зерна.

Что удивляет именно меня, это то, что инвестиции в эту сферу в Украине приходят не извне, не от иностранцев, а от самих украинцев. Это поражает и немного пугает нас, иностранных фермеров, поскольку они могу вывести нас, иностранцев, из игры. Поэтому я говорю, что лучше я буду делать с ними бизнес сейчас, а не препятствовать им делать то, что они делают. Я считаю, что Украина на правильном пути».

Юрий Косюк, ПАО Мироновский хлебопродукт: «20 лет назад, когда мы начали наш бизнес по производству куриного мяса, мы были единственными в своем роде. Никто не говорил нам: делайте так или делайте вот так, почему вы делаете так-то и так-то. И на сегодняшний день Польша повторяет модель нашего бизнеса.  Поверьте, сельское хозяйство в Польше, в частности куриный бизнес, через 10-15 лет будет выглядеть так же, как в Украине. Вся остальная часть Европы опасается развития такого потенциала в курином бизнесе в Польше. Успешные компании стараются развивать свой бизнес. А мы стараемся найти что-то новое. Возможно, применение каких-то умных технологий в сельском хозяйстве.

Верьте в нас. У нас есть достаточный потенциал и достаточное количество умных людей, огромная база из более, чем тысячи экспериментов, чтобы разработать что-то новое, что-то уникальное. У нас большая территория, задействовано много людей и средств, чтобы обнаружить что-то новое. Именно в этом и причина нашего оптимизма. Вы знаете, что много умных и нужных людей на сегодняшний день задействованы в теневом бизнесе. Получается, чем меньше умных людей будет участвовать в нем, тем больше толковых руководителей мы получим. То же самое касается и денег. Если бы эти теневые деньги вкладывались в новые бизнес идеи, развивался бы потенциал страны».

 

Также Юрий Косюк отметил огромный потенциал для инвестирования: «Украина – это одно из лучших мест для бизнеса в Европе. Я уже занимался бизнесом в европейских странах и странах Азии. В нашей стране есть много мест, где можно делать бизнес. Здесь безопасно, вокруг хорошие, добрые и образованные люди, которые способны быть успешными».

 

Алекс Лисситса, Генеральный директор агрохолдинга ИМК, общественный деятель, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», модератор дискуссии подытожил: «Сегодня Украина стремительно занимает позиции аграрной европейской сверхдержавы. Мы внедряем инновационные решения, интегрируем новые технологии в производства и инвестируем в агроинновации, и можем прогнозировать, что только agritech экспорт Украины достигнет более 5 млрд.долларов США уже в ближайшие 5-7 лет».

 

Дискуссионную панель посетили более 70 участников.

Онлайн трансляция доступна на странице Agrohub, а также на официальных ресурсах  UKRAINE HOUSE Davos

 

Для информации:

 

Agrohub – проект по развитию агро инноваций.  Его миссия – повысить эффективность агросектора за счёт внедрения инноваций и технологий, давая возможность талантам реализовывать свой потенциал.

 

Для этого Agrohub аккумулирует информацию, строит связи и становится катализатором отношений между агрокомпаниями и разработчиками технологических решений, экспертами, научными учреждениями, медиа и международными сообществами.

 

Agrohub обучает управленцев агрокомпаний философии и практике инноваций, а также популяризирует культуру инноваций в агросекторе через образовательные программы и медиа.

Осенью 2017 года Agrohub вместе с компанией «Мироновский хлебопродукт» и технологическим кластером Radar Tech запустил акселератор аграрных инноваций MHP Accelerator.

 

Ukraine House in Davos – Многоформатное пространство Украинский Дом будет работать в Давосе (Швейцария) во время 48-й Ежегодной встречи Всемирного экономического форума. Под общей темой: «Украина: креативность, инновации, возможности» лидерам мирового бизнеса, технологий и инвестиций будут представлены инвестиционные возможности в украинские сектора ИТ и инноваций.

 

Украинский Дом будет работать с 22 по 26 января 2018 года. Организатором проекта выступает Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA) в партнерстве с Western NIS Enterprise Fund и Фондом Виктора Пинчука.

Украинский Дом будет функционировать параллельно с другими многочисленными событиями во время Ежегодной встречи ВЭФ.

В Украинском Доме будут обсуждаться мировые экономические тенденции в контексте развития новых технологий, где тема Украины будет вписана в глобальный контекст. Также там будут проводиться двусторонние встречи между представителями стартапов и собственниками венчурного капитала из разных уголков мира.

SEEDs.org.ua

Добавить комментарий