В США придумали технологию вечной жизни — взамен на быструю смерть

0 14

Пока аграрии думают, как накормить весь мир и внедряют инновации в агро, чтобы продлить жизнь человеку естественным путем, в мире разрабатывают решения архивации человеческого мозга и технологии, которые позволяют жить вечно. Читайте на SEEDs.

Укус Дракулы больше не нужен. Американский стартап Netcome из Массачусетсткого технологического института (МIT) предлагает 100% смертельную услугу сохранения памяти вашего мозга за 10 тысяч долларов. Изобретатели обещают сохранить ваш мозг, но сначала для этого вас нужно усыпить.

«Мы создаем инструменты для архивирования вашего ума,  для сохранения соединения со следующими поколениями. Наша главная цель — сохранить ваши воспоминания неповрежденными в будущем», — отмечают в Nectome.

Ваш мозг и «выгрузка»

Технология Netcome апробирована на мозге животных, а также на мозге умершей женщины. Химическое решение, предлагаемое изобретателями, может сохранить целостность тела в течение сотен лет, может быть, тысяч, как статуя замороженного стекла. Идея заключается в том, что когда-нибудь в будущем ученые сканируют ваш кирпичный мозг и превратят его в компьютерное моделирование. Таким образом, кто-то, как вы, хотя и не совсем вы, будет чувствовать запах цветов снова на сервере данных где-то.

«Наша миссия — сохранить ваш мозг достаточно хорошо, чтобы сохранить все ваши воспоминания: от этой прекрасной главы вашей любимой книги до ощущения холодного зимнего воздуха, выпечки яблочного пирога или обеда с друзьями и семьей. Мы полагаем, что в течение века стало бы возможно оцифровать ваш сохраненный мозг и использовать эту информацию для воссоздания вашего разума» — так создатели стартапа Nectome из Массачусетсткого технологического института (МIT) пишетт на своем сайте основатель стартапа Роберт Макинтайр. 

Выкачать сознание человека и оцифровать нейронную сеть мозга  — реально?

Насколько Nectome близки к этой возможности? «В настоящее время мы можем сохранить соединения мозга животных и работать над расширением наших методов в мозге человека в контексте исследований. Это важный первый шаг к разработке проверенного протокола сохранения памяти, поскольку соединение играет важную роль в хранении памяти», — говорят исследователи.

В начале 2018 года разработчики провели процедуру консервации мозга умершей женщины, процедура занимала около шести часов. «Вы можете думать о том, что мы делаем как фантазийную форму бальзамирования, которая сохраняет не только внешние детали, но и внутренние детали», — отмечает Макинтайр. Он отмечает, что мозг женщины «один из лучших сохранившихся когда-либо».

По словам фаундеров,  уже есть более 20 человек,  готовых решиться на эвтаназию  и заморозку своего мозга для жизни в новом формате. Среди них и один из инвесторов стартапа  — Сэм Альтман. Альтман, 32-летний инвестор, который является одним из создателей программы Y Combinator, рассказывает MIT Technology Review, что он уверен, что умы будут оцифрованы при его жизни. «Я предполагаю, что мой мозг будет загружен в облако», — говорит он.

Разработчики указывают, что их  процесс «vitrifixation» (также известный как альдегид-стабилизированные криоконсервации) выиграл  The Brain Preservation Prize и сейчас они работают над тем, чтобы масштабировать  процесс сохранения памяти для мозга человека.

Бизнес для хранения мозга не нов. В Аризоне Фонд развития Alcor Life Extension вмещает более 150 органов и голов в жидком азоте. Но есть споры о том, повреждают ли такие крионические методы мозг, что возможно, не поддается восстановлению. Также несколько лет назад, Макинтайр, затем работая с крибиологом Грегом Фахи в компании под названием Медицина 21 века, разработал другой метод, который сочетает бальзамирование с крионикой. Он оказался эффективным для сохранения всего мозга на нанометровом уровне, в том числе соединения — сети синапсов, которые соединяют нейроны.

Карта подключения может стать основой для воссоздания сознания конкретного человека, считает Кен Хейворт, невролог, который является президентом Фонда сохранения мозга — организации, которая 13 марта признала работу Макинтайра и Фахи с премией за сохранение свиного мозга.

Здесь нет никаких ожиданий, что сохранившаяся ткань может быть действительно оживлена. Вместо этого идея состоит в том, чтобы получить информацию, которая присутствует в анатомическом макете мозга и молекулярных деталях.

«Если мозг мертв, это похоже на то, что ваш компьютер выключен, но это не значит, что информации там нет», — говорит Хейворт.

Соединения мозга немыслимо сложны; один нерв может соединяться с 8000 другими, а мозг содержит миллионы клеток. Сегодня визуализация соединений даже в квадратном миллиметре мозга мыши является непреодолимой задачей. «Но это может произойти через 100 лет», — говорит Хейворт.

Возвращаясь к Netcom, компания выиграла крупный федеральный грант и сотрудничает с Эдвардом Бойденом, ведущим нейробиологом Массачусетского технологического института, и его технология на днях получила премию в $ 80 000 за то, что так хорошо сохранила мозг свиньи, что каждый синапс внутри нее можно увидеть с помощью электронного микроскопа.

Как пишет  Антонио Регаладо, журналист Technology Review,  хранилище Netcom еще не доступно к продаже. Также у изобретателей все еще не хватает доказательств того, что воспоминания можно найти в мертвой ткани. Но компания нашла способ протестировать рынок. Следуя примеру производителя электромобилей Tesla, Netcome прощупывает спрос, приглашая потенциальных клиентов присоединиться к списку ожидающих за депозит в размере 10 000 долларов США, полностью возмещаемый, если вы передумаете.

Если верить киношникам, мы загружены в матрицу

Похоже, что все футуристические фильмы Netflix не так уж далеки от реальности. И если это наша реальность, то скоро мы будем жить, чтобы обслуживать искусственный интеллект, серверы и другие информационные системы  накопления информации. По этому поводу отшутилась Анастасия Семенова, студент AgriFood MBA Киево-Могилянской бизнес-школы, ученый. «Helicopter View на картину будущего: людей осталось не больше, чем необходимо для обслуживания серверов и других накопителей информации. Искусственный интеллект США заниматься интервенцией в базы данных Исламского интеллекта, борется за влияние во всем мире. Российский искусственный интеллект всячески пытается поработить украинский интеллект, отжимая сервера на Востоке Украины. Весь мир с опаской смотрит на Китайский искусственный интеллект», — иронизирует  она.

Идея «вечной жизни» не нова. Сейчас на изучение связей мозга в мире тратят миллиарды. В 2010 году в США Национальный институт здравоохранения присудил гранты в размере 40 миллионов долларов для сопоставления связей человеческого мозга. Уже в 2013 году президент Америки Барак Обама объявил Инициативу BRAIN («Исследование мозга через продвижение инновационных нейротехнологий»), которой было поручено сопоставить динамику активности нейронов у мышей и других животных и, в конечном счете, с мозгом человека. Опыты с мозгом животных, опыты на мертвом мозге человека,  а теперь и оцифровка живого мозга. Что дальше?

Катерина Зверева, SEEDs.org.ua

 

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.