Вадим Дудка: Артишок — абсолютно свободная ниша на украинском агрорынке

0 117

Выращивание артишока является инвестиционно привлекательным направлением агробизнеса как для средних хозяйств, так и для малых фермеров, так как имеет высокую маржинальность, хорошую транспортабельность и «лежкость» на торговой полке. К тому же, данная ниша является абсолютно свободной на украинском рынке и дает реальную возможность производства органической продукции. Об этом заявил директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка в ходе Международной конференции «Миллион с гектара», которая состоялась недавно в Кропивницком.

«Климатические условия Украины абсолютно подходят для промышленного выращивания артишока. К тому же, необходимо понимать, что это продукция премиум-сегмента, в котором важна не цена а качество и бренд. Средняя цена артишока на мировом экспортном рынке ,составляет $700-1000/ т при крупном опте, $2-4/кг при условиях закупки мелкооптовых партий  и $10-50/кг при продаже в розницу. При этом в мире ежегодно производится около 1,5 млн тонн артишока, его основным покупателем являются, как правило, рестораны, а в тройку стран- наибольших производителей входят Италия (440 тыс. тонн), Египет (260 тыс. тонн) и Испания (230 тыс. тонн)», — отметил Вадим Дудка.

По словам специалиста, артишок представляет собой растение семейства сложноцветных (астровых) с колючими листьями и крупными съедобными только до начала цветения бутонами. Существует 4 разновидности артишока: зеленый, фиолетовый, шаровидный, яйцевидный. При этом 80 % мирового производства артишока зеленые округлые сорта.

Самыми популярными коммерческими сортами артишока, по словам директора «АгроАнализа» являются:

  • Омаха (очень крупный, очень плотный и транспортабельный, округлый);
  • Меркьюри (округлый фиолетовый, с явно сладким вкусом, размер средний до 9 см);
  • Сиена (яйцевидный, фиолетовый итальянский сорт, средний размер, можно есть сырым);
  • Беби энжио (мелкие до 3 см головки мягко красной окраски, украшение блюд);
  • Кьянти (зеленый с фиолетовыми кончиками, типичен для итальянского рынка);
  • Биг хеат (зеленый, сердцевидной формы, классический сорт для однолетней культуры);
  • Классик грин глоуб (сливочный вкус, головка до 15 см в диаметре, многолетняя культура);
  • Кинг (один из самых крупных полуфиолетовый, округлая форма);
  • Фьезоле (фиолетовый цвет, фруктовый вкус).

Что касается технологии выращивания артишока, то как отметил Вадим Дудка, необходимо помнить, что это теплолюбивая культура и она не любит гербицидов, разрешенных для борьбы с сорняками.

«Выращивать артишок стоит с рассады, сея в кассеты на 160 ячеек. Всходы обычно получают на 9-11 день после посадки, после чего пересаживают в крупные ячейки ( 4х4 или 6х6см). Высадка артишока в грунт происходит на мульчирующую пленку по схеме посадки от 0,5 х 1,4 до 0,7 х 1,8 м. Межгрядное пространство стоит либо скашивать, либо культивировать. При этом в дальнейшем стоит использовать капельное орошение. В начале вегетации растения при его удобрении нужно использовать только азотное питание, а далее — особое внимание фосфору, калию, кальцию, бору и железу»,- отметил Вадим Дудка.

Кроме того, после созревания бутона, раз в неделю необходимо проводить выборку культуры.

«От созревания бутона до начала распускания цветка (и потери товарного вида проходит примерно 10 дней. Признак опасности распускания растопыривание чашелистиков. Цветение артишока это полная трагедия для фермера»,- говоря о технологии ухода за культурой, сказал Вадим Дудка.

В среднем один куст артишока дает 15 -30 бутонов.

«Масса бутона у лучших сортов 250 — 400 граммов. При густоте посадки 8 000 10 000 шт/га имеем  возможность получать не менее 40 т/га»,- подчеркнул Вадим Дудка.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.