Виктор Шеремета: Государством увеличено количество дотаций и упрощены условия их получения фермерами

0 31

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета рассказал о нововведениях правительства, благодаря которым большее количество фермерских хозяйств имеет возможность получить государственную поддержку.

Во время своего выступления на пресс-конференции, посвященной разъяснению механизмов получения государственной поддержки представителями фермерских хозяйств, которая состоялась 6 ноября, заместитель министра подчеркнул, что именно недостаток информации является основной причиной, почему фермеры не пользуются государственной поддержкой.

«Люди просто не знают о том, что она существует. А та часть, которая знает, не верит, что это достаточно просто и благодаря этому можно получать поддержку», — отметил Виктор Шеремета.

По информации Виктора Шереметы, на сегодняшний день в Украине существует постановление Правительства № 106 от 07.02.2018 г. «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств», но, как отметил Шеремета, в процессе работы оказалось, что по ряду направлений этот документ не является совершенным. Поэтому в профильном министерстве были наработаны изменения в результате которых появилось постановление «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств», которое было принято 24 августа текущего года.

Отвечая на вопрос, в чем именно заключаются эти изменения, Виктор Шеремета отметил, что прежде всего речь идет о дополнительных направлениях государственной поддержки

«Если раньше у нас не было вообще прямой государственной поддержки, как фермеров, так и вообще аграриев, то этими изменениями мы ввели несколько дополнительных направлений», — рассказал Шеремета.

В частности, была введена прямая поддержка на 1 га земли, которую обрабатывает фермер. «Она составляет, примерно как в Европе — 100 €, то есть примерно 3000 грн., но существует ограничение — 20 га. Фермер может получить помощь на общую сумму примерно 60 тыс. грн. Эта помощь рассчитана на новые хозяйства – с момента создания которых прошло не более 3-х лет. Это, так сказать, старт для фермеров, которые только пришли работать на землю», — пояснил замминистра.

Еще одно направление поддержки предусмотрено для всех хозяйств — это государственная дотация на 1 работающего члена хозяйства. Она составляет 5,5 прожиточных минимумов.

«На сегодня это примерно 9750 грн. на одного человека, но общая сумма не может превышать 30 000 грн. Этой помощью могут воспользоваться 3 члена хозяйства, как правило, средняя численность хозяйства — 2 человека.

Чтобы люди зарегистрировались, работали, чтобы им учитывался трудовой стаж при начислении пенсии, мы им даем эту государственную дотацию на развитие хозяйства и они работают, как я говорю, в белом поле. Мы этим хотели прекратить отток кадров в города и другие страны. И это проблема не только для малых фермеров, но и для крупных хозяйств. Эта ситуация острая особенно на Правобережной Украине, но уже начали чувствовать ее и на левом берегу. Поэтому, основная наша задача — этими программами и поддержками сохранить наше село», — отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Виктор Шеремета напомнил, что в постановлении №106 существует также целый ряд других направлений поддержки. В частности, это:

  • компенсация процентов по кредитам, таким образом, чтобы для фермера остался всего 1% к уплате;
  • компенсация стоимости семян отечественного производства в размере 80%;
  • 40% -ная компенсация стоимости техники отечественного производства;
  • 70% -ное софинансирование кооперативов.

Еще одно важное направление, которое существует уже сегодня и в дальнейшем будет продолжаться — это совещательная ​​деятельность (до 10 000 грн. за услуги). «Мы понимаем, что сегодня фермеры в селах не знают как пойти в банк, как получить кредит. Проанализировав все наши государственные программы поддержки, которые существуют, не только фермерские, а которые в целом направлены на аграрный сектор, мы пришли к выводу, что самая сложная ситуация сложилась с компенсацией процентов по кредитам. Но здесь существует объективная причина. Фермеры, даже большие производители, неохотно берут кредиты, потому что они не уверены, будет ли программа существовать завтра, будет ли компенсация процентов. Мы ее отстаиваем и поэтому она будет существовать как в следующем, так и в последующие годы. Потому что это правильный подход. Если ты имеешь свой ресурс, ты развиваешься сам, если ты строишь инвестиционный проект, ты берешь кредит и тебе компенсируются проценты», — сказал Шеремета.

По словам чиновника, на старте этой программы, в мае, было всего 30 фермерских хозяйств, которые получали государственную помощь. Каждый месяц количество хозяйств увеличивается. Согласно данным за октябрь текущего года, таких хозяйств около 1 тыс.

Что касается поддержки животноводства, то по словам Виктора Шереметы, летом текущего года помощь по этому направлению получали всего лишь 3 тыс. физических лиц, но по состоянию  на первое сентября их количество выросло на 100 тыс., а общая сумма помощи составила 144 млн. грн. Заместитель министра отметил, что на сегодня количество получателей и общая сумма продолжают увеличиваться.

«Постановлением №911 предусмотрено расширение перечня банков. В начале работали только 4 банка с государственной долей. Следовательно, это дает больше возможностей — больше банков, больше кредитов, соответственно и больший доступ к тому, что есть на рынке. То есть, наша работа направлена ​​на то, чтобы больше людей привлечь к государственной поддержке», — заявил Шеремета.

Ярослава Коломиец,

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.