Владимир Стефанюк: Как заработать до $ 270 тыс. с гектара на выращивании стевии

0 176

Выращивание стевии в Украине является перспективной нишей для фермеров, которая способна принести прибыль агропроизводителю до $ 270 тыс. с гектара, ведь спрос на эту культуру на мировом рынке растет ежегодно так как она ассоциируется у потребителя со здоровым образом жизни. Об этом сообщил кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Стефанюк во время конференции «Травяной бизнес Украины», состоявшейся недавно в Николаеве.

Выступая с докладом «Стевия в Украине и перспективы ее выращивания» Владимир Стефанюк отметил, что стевия является природным сахарозаменителем и хорошей альтернативой сладкому продукту для людей, страдающих сахарным диабетом.

Говоря о ценности стевии на различных мировых рынках, Владимир Стефанюк привел пример Японии. Так, в стране Восходящего Солнца запрещен вывоз этой продукции за пределы страны. А выращенная отечественная продукция занимает 90% внутреннего рынка. Что касается ценности ее применения, то, по словам Владимира Стефанюка, на примере той же Японии, можно увидеть, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 91 год. Этот показатель превышает европейский, и значительно выше украинского.

«В Украине ежегодно выращивается около 40 т этой культуры. Реальная же потребность составляет примерно 200 т сухого листа стевии», — рассказал о перспективах роста внутреннего рынка Владимир Стефанюк.

Сейчас в Украине производится более 200 продуктов из стевии. Эта культура пропагандируется для детского питания. Кроме того, она хорошо очищает организм и полезна для укрепления иммунной системы человека. «Стевия — залог укрепления здоровья нации. Кто ее употребляет, тот не болеет респираторными заболеваниями», — перечислил преимущества употребления культуры Владимир Стефанюк.

Относительно экономической составляющей выращивания культуры, то, по словам специалиста, себестоимость посадки стевии составляет 25 коп за одну рассадину. Однако на рынке можно продать уже от 15 грн до 75 грн одну рассадину.

На одном гектаре размещается 80 — 100 тыс. рассадин. Уже через первый год выращивания можно иметь до 2 тонн сухого листа, стоимость которого еще пару лет спустя равнялась $ 2,5 тыс / т. Если нет возможности для тепличного выращивания, рассаду можно получать и в домашних условиях, выращивая ее из семян. Но в этом случае посевы надо накрывать пленкой, чтобы семена не пересохли. Собственно, именно семена очень легкие — 1000 штук весит примерно 240 мг.

Специалист также подчеркнул, что доходы можно значительно увеличить, если строить «стевяной» бизнес на выращивании корня культуры.

«В этом случае можно получать по $ 270 тыс с гектара прибыли. Однако механизм выращивания требует дополнительных усилий, ведь в условиях украинского климата нужно выкапывать корни на зиму, ведь они боятся морозов», — пояснил Владимир Стефанюк.

Специалист также рассказал, что как культура стевия открылась для европейского рынка относительно недавно — всего 5 лет спустя.

«Большой рынок для сбыта продуктов из стевии — арабский мир, потому что примерно 35-40% населения этих стран являются больными сахарным диабетом. Это объясняет повышенный спрос на эту культуру в данном регионе. Поэтому он чрезвычайно перспективный для налаживания дальнейшего экспорта», — отметил Владимир Стефанюк.

SEEDS.org.ua

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.