Ягодные идеи для бизнеса: шиповник плюс актинидия

0 147

За последнее десятилетие потребление ягод в Европе значительно увеличилось. Торговые сети соревнуются в предложениях необычных и полезных ягод, чтобы привлечь потребителей, среди которых все больше приверженцев здорового образа жизни. Поиск новых вкусных и полезных растений, с помощью которых удастся расширить ассортимент на рынке фруктов и овощей – одно из наиболее важных направлений исследований в области садоводства в мире. Предпочтение отдается культурам, характеризующимся высокими диетическими и здоровыми ценностями и, конечно, хорошо подходящим для почвенных и климатических условий региона. А фермеры, разумеется, обращают внимание на рентабельность культур.

Actinidia arguta, которую в разных странах величают как киваи, кивиб, выносливый киви, кивибрери или мини-киви, прекрасно соответствует всем этим требованиям.

Еще одна идея – старый добрый шиповник.

Мини-киви – макси-доходы

Эти ягоды внешне похожи на виноград, а в разрезе их рисунок напоминает радужную оболочку глаза. Маленькие зеленые лысые киви весом 5-15 граммов – это актинидия аргута.

Еще 10 лет назад и в Европе мало кто знал, что такое актинидия аргута. А прошлой осенью благодаря компании «Черноморский альянс» зеленые ароматные ягоды появились на полках украинских супермаркетов. Новый фрукт стоит недешево, чем и привлекает производителей во всем мире.

Французская фруктовая компания Primland, имеющая плантации актинидии в Чили, Португалии, Франции, в 2012 году инвестировала в выращивание мини-киви в Украине. Теперь в Беляевском районе Одесской области на территории более 16 га предприятие «Черноморский альянс» культивирует диковинную ягоду и отправляет ее на экспорт в Европу под торговой маркой Nergi. 125-грамровая упаковка ягод стоит чуть больше 1 евро. За счет выращивания в разных климатических зонах Primland имеет возможность поставлять в сети супермаркетов свою необычную продукцию в течение длительного периода. Эта тактика позволяет не только дать ягоду на пробу, но и удовлетворить возникшую потребность. В Одессе мини-киви начинают собирать во второй декаде сентября. Главным критерием для начала сбора плодов является содержание сахара в ягоде по шкале Брикса. Начинать сбор нужно, когда данный показатель достигает 6-7°Вх. В этот момент ягоды еще твердые и в холодильной камере будут сохранять свежесть около месяца. Одесская плантация – молодая, и объемы урожая пока небольшие. В то же время во Франции производители собирают 12-18 тонн с гектара. Несколько арифметических действий – и цифры говорят сами за себя. Выращивание актинидии может быть очень выгодным и для мелких производителей. По данным ведущего европейского портала об индустрии свежих овощей и фруктов www.freshplaza.com/, при текущих оптовых ценах на мини-киви в Европе потенциальный доход с 1 гектара на плодоносящей плантации может достигать 1,5 млн грн. Сразу оговоримся, что «Черноморский альянс» подписал соглашение о нераспространении посадочного материала. Но в Украине купить саженцы актинидии – уже не проблема.

Опыт работы «Черноморский альянса» ценен тем, что показывает нам: выращивать актинидию в Украине можно. Это морозоустойчивое растение, которое первоначально выращивалось в Сибири, Японии и Маньчжурии. Ягоды демонстрируют хорошие урожаи в холодных регионах. Селекция сделала актинидию более долговечной и чрезвычайно устойчивой к болезням и вредителям. Да, мини-киви могут выдерживать мороз зимой, но весной, когда появляются почки, растению противопоказаны низкие температуры. Актинидия чувствительна к весеннему понижению температуры: всего-то -2°С – и молодые побеги погибают. Защитить растение можно дождеванием – орошением водой сверху. Такую технологию советуют бельгийские агрономы. Между прочим, именно бельгийцы являются основателями промышленного выращивания актинидии в Европе. Их опыту можно доверять.

Кстати, мини-киви – настоящая витаминная «бомба». Они характеризуются высоким содержанием витамина С: в 2 раза больше, чем у лимона, и в 50 раз больше, чем у яблок. Киви содержит около 300 промилле полифенолов, которые известны как мощные антиоксиданты. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые наносят свободные радикалы. Благодаря этой защитной функции клетки получают защиту от окисления и старения.

Ароматные, кисло-сладкие на вкус ягоды, без ворсинок – помыл и съел. В ресторанах мини-киви применяют при изготовлении десертов и закусок. Впрочем, актинидия прекрасно сочетается с морепродуктами, белой рыбой и куриным мясом. А неповторимый вкус варенья из актинидии украсит любой десерт.

Ложная ягода с очевидной выгодой

Не ягода, а мечта для производителя. Не повреждается при механическом сборе урожая, не стекает, не нуждается в охлаждении после сбора, и на ягодном рынке в таком большом дефиците, что не покупатель, а производитель диктует цену на свой товар. И это все – шиповник.

Еще несколько лет назад промышленные плантации шиповника в Украине не встречались. Шиповник «приходил» из лесов. Заядлые сборщики грибов и ягод «охотились» и за шиповником, сдавали на заготовительные точки, а те уже перепродавали фармацевтическим компаниям, производителям чаев и так далее. Отток рабочей силы в Польшу и Чехию опустошил рынок шиповника. Его просто некому собирать.

Павел Тулба, руководитель кооператива «Орех Причерноморья», одним из первых стал выращивать шиповник в промышленных масштабах, причем на землях, не пригодных для сельского хозяйства в Беляевском районе Одесской области. На одном гектаре расположены 6600 кустов. При хорошем поливе получают 2 кг свежих ягод шиповника с куста. В Украине 1 кг свежего шиповника можно продать заготовителям по цене 2 доллара, а сушенного – за 1 доллар. Цена, как правило, определяется рынком, заготовители анализируют объемы и цены польских и чилийских поставок. Почему свежий шиповник стоит дороже сушенного? Дело в том, что в Польше из свежей ягоды изготавливают сироп для популярной настойки от ревматизма. Свежий шиповник замораживают, по мере необходимости варят из него сироп. И если заготовители видят, что не могут выполнить контракт, подписанный с польским заводом, то цены на шиповник взлетают.

«Украинский рынок формируется двумя крупными компаниями. Это житомирские «Ликтравы» и «Сумыфитопром». В фармацевтической промышленности Украины из шиповника готовят «Холосас». Кроме того, шиповник разбивают на кожуру и семена, из семян делают масло, кожуру используют для приготовления чаев. Минимальное потребление двух этих предприятий составляет 1000 тонн. Они готовы работать по 50-процентной предоплате из расчета 1 доллар за 1 килограмм. Понятные, прямые каналы сбыта. На рынке дефицит шиповника, и производитель может сам выбирать, кому продавать, –  говорит Павел Тулба. – По минимуму с 1 гектара можно получить 6 тонн сухого шиповника, а это 6000 долларов с гектара. Для нишевой культуры — хороший результат!».

Каковы вложения? Если это бизнес на шиповнике, то должны быть капельное орошение, система питания, анализ грунта, листьев, чтобы понимать, что происходит. Павел Тулба считает такой подход правильным, но себестоимость такого «праздника» может доходить до 15 000 у.е. на гектаре. «Орех Причерноморья» выращивает шиповник методом зеленого черенкования: срезают ветку и укореняют в теплице. Шиповник выходит сортовой, предназначенный для механической уборки. Ветку с корневой системой продают в розницу по 25 грн, оптом — по 15 грн. Саженцы шиповника из семени можно приобрести по 3-8 грн, однако они позже вступают в плодоношение –  только на пятый — седьмой год.

Схема посадки –  через 3 м, междурядье – полметра. На такой плантации можно срезать ветки механическим способом, а раз в пять лет –  под корень, чтобы кусты обновились. Уборка тоже механизированная. Прицепной комбайн с двумя щетками в день может собрать урожай с участка 5-6 га. Если нет капельного орошения и механической обработки, то кусты лучше сажать реже. Урожай с 1 га шиповника можно высушить и на чердаке, температура сушки не должна превышать 60°С, иначе погибнет витамин С. По большому счету, шиповник — не малина, «прощает» многие промахи.

Ложную ягоду активно экспортируют в разные страны Европы, и спрос на нее растет с каждым годом. Сейчас есть огромный интерес к органическому шиповнику, цена на который еще выше. Немцы, к примеру, используют корень шиповника для виски. В Болгарии шиповник выращивают для цветков: из них делают эфирное масло. Крупная компания в Дании имеет 80 га шиповника и экспортирует продукцию в Австралию. Большие промышленные плантации шиповника есть в Чили, производительность — 8000 тонн в год. Китайцы больше употребляют боярышника, он богаче витамином С. Производители чаев во всех странах на ура забирают кожуру шиповника.

Шиповник прекрасно знаком украинским потребителям как кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна используется в народной медицине.

Наталья Рубан, Агроиндустрия

Leave A Reply

Your email address will not be published.