Оксана Просоленко: Для меня агро – это философия всей жизни

0 199

Получить практический опыт построения агробизнеса, вдохновиться на новые проекты в агробизнесе и услышать истории женщин, которые нашли себя в этой сфере, в Винницкий IHUB пришли несколько десятков девушек – студенток агровузов, предпринимательниц,  и тех, кто заинтересован в своем развитии в отрасли агрифуд.

Оксана Просоленко – региональный директор Ассоциации «Дунайская соя», Инна Метелева – директор инвестиционной группы CharterHouse Corporate Partners (Великобритания) в Украине Мария Махновец – эксперт по торговле органической агропродукций и Катерина Зверева – основательница медиа-агенства для агробизнеса SAPIENZA, консультант  ФАО, поделились своими историями развития в профессии и жизни со слушательницами во время  конференции «Женщины в агробизнесе». Мероприятие было организовано IHUB Vinnytsia при поддержке ESTONIAN DEVELOPMENT COOPERATION и Посольства Эстонии в Украине и в рамках Программы поддержки женщин в бизнесе и технологиях. Мы поделимся с читателями теми историями профеесионального роста, которыми поделились спикеры конференции.  И первая  личная история успеха агроледи Оксаны Просоленко – регионального директора Ассоциации «Дунайская соя»  эксклюзивно на SEEDS.org.ua в нашем проекте  «Женщина – Берегиня украинского агробизнеса»

Почему агрифуд?

Почему я выбрала агро? Важно понимать, что это не только поля, трактор или навоз на поле. Если подумать глубже о роли женщины в агро, то я считаю, что мужчинам там делать нечего в принципе. Потому что агро начинается с земли. Земля соединяется с воздухом, водой и энергией тепла . Это объединение 4 стихий и без этого, по сути, ничего не начинается. Эти стихии порождают жизнь. А что такое женщина? Кто лучше поймет корову, которая 9 месяцев вынашивает теленка? Или заходя на птицефабрику тёплое яйцо, которое ты берёшь в руки – просто продукт, который ты затем положишь на тарелку или нечто большее? Ответ на эти вопросы очевиден. Агро для меня – моя философия жизни. Она чувствуется во всем: как я живу в моей повседневной жизни, как принимаю решение и как я планирую будущее.

Если подумать глубже о роли женщины в агро, то можно понять, что мужчинам там делать нечего в принципе

Мне 37 лет. Свое первое высшее образование юридического профиля я получила на заочной форме обучения, так как я не киевлянка, а родом из Черкасской области. Когда я приехала в Киев, то у меня произошел переворот сознания. Я не понимала, как можно так жить, как можно зарабатывать такие большие деньги – понимание этого ко мне уже пришло в «пути» моей карьеры.

С первого курса я начала работать. Затем я вышла замуж, у меня родился ребенок. Моя личная история в агро началась, когда я вышла из декретного отпуска. Я пришла работать в Ассоциацию «Союз птицеводов Украины» и проработала там около полутора лет руководителем департамента аналитики и маркетинга. Сложно сказать, что это была большая должность, ведь на тот момент в ассоциации было около 6 человек.

В один момент я поняла, что мне нужны более глубокие знания о том, как именно работает отрасль птицеводства и я пошла работать на птицефабрику. Затем я работала в тогда еще начинающей своё развитие компании «Авангард». К слову, сегодня данная компания является самым крупным оператором на рынке яйца в Украине. Это был один из самых интересных периодов моей жизни. Моя работа там началась с должности маркетинг-менеджера, а затем я стала коммерческим директором, после чего возглавила службу аналитики, маркетинга, пиара и оценки инвестиционных проектов.

Именно тогда мы вывели компанию на IPO (Initial Public Offering – IPO) – международные торговые площадки, где компании могут продать свои акции и привлечь эти деньги под инвестиционные проекты. Собственно, это мы и сделали – привлекли $250 млн под инвестиционный проект. Тогда же мы стали открывать новые рынки, я стала директором по развитию бизнеса компании. Тогда мы работали со многими регионами мира: Ближним Востоком, Китаем, Европой. К слову, основная проблема того, что украинский бизнес не совсем успешен в экспорте готовой продукции заключается в том, что мы не понимаем кросскультурных особенностей. Или не хотим их понимать.

Агро – наиболее интересная отрасль в Украине на сегодняшний день

Агро – это огромный сектор нашей экономики, который в себе объединяет несколько отраслей. Достаточно сказать, что 40% экспортной выручки формируется за счет агропоставок. Все компании, которые обслуживают эти поставки, работая в сегментах производства сырья, переработки, логистики, брендинга,  PR и т.д. –это система, работающая для того, чтобы получился финальный продукт.

Я скажу даже больше, если Вы еще не решили пойдете Вы в агро или нет, то с уверенностью на 70% можно утверждать, что Вы все равно попадете в агро. Ведь данная сфера на сегодня – основной работодатель в Украине.

Хотелось бы также отметить, что агро – это наиболее интересная отрасль в Украине на сегодняшний день. Она развивается максимально быстрыми темпами. Кроме того, агро это та отрасль, в которой есть деньги и она пытается по максимуму «втянуть» в себя инновационные технологии. Достаточно сказать, что большинство IT-решений, которые сегодня разрабатываются по управлению предприятиями и процессами касаются в основном агросферы.

Если сегодня посмотреть на наши животноводческие комплексы, логистические хабы, элеваторы, то я восхищаюсь их невероятными объемами. Если посмотреть на 250- тысячный элеватор со стороны, то мы увидим огромный сосуд и когда в небо с него взлетают птицы – это необыкновенная романтика.

У меня в машине есть желтые кроссы. Я их одеваю когда выезжаю в поле. Одевая их и выходя на свежую росу, я ощущаю жизнь. Это не сравнимо с кабинетом в офисе, где мы считаем дебет с кредитом. Это то, что дает драйв нашей жизни, пробуждает в нас желание вернуться сюда снова и снова.

В агро нужно уметь мечтать и идти к осуществлению мечты, а не читать «умные» книги по менеджменту

Что было самым сложным в реализации моих проектов? Если отвечать на этот вопрос откровенно, то нет ничего сложнее, простите, человеческой глупости. Это тот человеческий фактор, в который ты упираешься и затем вообще не понимаешь, что с этим делать.

Главное в агро, чтобы была идея и мечта. Не бойтесь мечтать. И никогда не думайте, что вы женщина и Вас что-то не получится. Просто идите за своей мечтой. Разложите ее на мелкие составляющие, чтобы она не выглядела так страшно. Когда же Вы идете по дороге к осуществлению мечты, то Вы уже замечаете, что это не только не страшно, но и задорно. И когда эта мечта трансформируется в реальные результаты, человека начинает драйвить.

 

И не читайте «умных» книг по менеджменту, где рассказывается о четком тайминге дня в ходе которого, если человек что-либо не успел, то он лузер. Большинство этих книг написано мужчинами, у которых другая логика

Развивайте свои таланты, имейте свое личное хобби – все то, что вас будет наполнять помимо работы. И не читайте «умных» книг по менеджменту, где рассказывается о четком тайминге дня в ходе которого, если человек что-либо не успел, то он лузер. Большинство этих книг написано мужчинами, у которых другая логика – того как они проживают жизнь, как они принимают решения, того как они формируют базовые жизненные принципы. У женщин немного все по-другому.

Человека должно драйвить от работы – только в этом случае он достигнет результата и будет успешным

На украинском рынке существует иллюзия, что нет работы. Не знаю кем она создана – на самом деле работы полно. Проектов у нас хватит на три жизни вперед, в том числе, и для узких специалистов. Сегодня большинство агрокомпаний страдают от кадрового голода. Все ищут молодежь, которая придаст компании новое дыхание и будет работать на благо ее развития. И поэтому все без исключения компании являются очень «голодными» на молодых специалистов. Однако здесь есть несколько правил успеха. Неважно какую специализацию вы выберете – бухгалтерию, агрономию, строительство или психологию. Важны несколько вещей. Во-первых, Вас должно драйвить от этого – только в этом случае Вы достигнете результата. Во-вторых, Вы должны быть профессионалами в том, чем Вы занимаетесь.

Не могут найти работу как раз те люди, кто работает в «полруки». Если же вы отдаетесь делу полностью, то это дает Вам возможность развиться как профессионалу. Если вы приобретаете эти критерии Вам не откажет ни один работодатель. И тогда не Вас будут выбирать, а Вы.

Помните, что самым крутым инструментом для повышения IQ является язык. У людей, которые знают несколько языков более высокий уровень IQ. Это развитие памяти, мышления и открытие границ для собственного развития и роста. И очень важно для себя поменять отношение к языкам. Не стоит думать, что вы будете уникальным просто овладев английским языком. Нет! Вы думайте просто о том, что вы будете иметь возможность достичь свою мечту.

Катерина Зверева, SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!