Необходимо ли реанимировать украинские села

0 50

Недавно обычная новость, которая появилась на нашем ресурсе, вызвала невероятно бурную реакцию в соцсетях. Речь в ней шла о вынужденном возвращении из-за коронакризиса в Украину многих гастарбайтеров, пишет SEEDS.

По мнению заведующего отделом организации научных исследований и инновационного развития Национального научного центра “Институт аграрной экономики” Мирослава Козака, это может способствовать развитию сельских территорий в Украине и ускорить внедрение там инноваций.

Работники, получив опыт стандартов качества европейской жизни, имеют более прогрессивные взгляды и собственные мотивированные потребности, а также обладают необходимым уровнем знаний и навыков для создания новых бизнес-проектов уже на сельских территориях, считает Мирослав Козак.



Такие люди могут стать лидерами, способными изменить сельский мировоззрение собственным примером, ведь данная сельская местность является их домом, местом жительства их предков и детей, подчеркнул эксперт.

Однако не все Украинцы согласились с такими мыслями эксперта, поэтому журналисты SEEDS решили разобраться более подробно с этой ситуацией и спросить, что думают по этому поводу другие специалисты.


Вера Кошель, к.п.н., председатель правления ОО “Вера в жизнь”, президент БФ “Асперн”


“Я считаю, что никогда не поздно начинать и сейчас самое время реанимировать украинские села. Еще появился один шанс. Действительно работники вернувшись к родным селам, могут постепенно начать их возрождать. Но как?

Инфраструктура в селах отсутствует, удовлетворить элементарные человеческие потребности в сельской местности человек не может, рабочих мест нет.

Конечно, имея в памяти качество европейской жизни, не всегда люди будут готовы вложить свой труд, знания и навыки, когда не видят стабильности и чувствуют себя ненужными этой стране”, – рассказала эксперт.

“Контраст в украинском обществе заставляет людей искать там где им лучше. И если сейчас не создать условия, по крайней мере начать их создавать. Будет новая волна и работники снова будут искать временную работу за пределами Украины.

Сами крестьяне-мигранты ничего не смогут сделать без поддержки государства. Это должна быть национальная программа по понятной ответственностью всех на вертикальных и горизонтальных уровнях власти, с четкими сроками выполнения и отчетности , – добавляет Вера Кошель.



Олег Лиховид, советник Торгово-промышленной палаты Украины, Координатор фонда социальной рыночной экономики Людвига Эрхарда.


“Главный вопрос не “что поможет реанимировать украинские села?”, а “какая судьба у украинской деревни в перспективе?”, а также “надо ли реанимировать украинские села?”

Ведь реанимация – это некий процесс, который осуществляется над объектом, какой внешнее воздействие на этот объект. А если время жизненного цикла объекта вышел?

Зачем тратить ресурсы на то в чем нет жизненной перспективы? Ведь это не стихия забирает села, их смывает наводнение или сель. Их оставляют люди в результате смены общественно-экономического уклада”, – говорит эксперт.

“Можно было бы переживать, если бы страдала экономическая функция, то есть производство продуктов. Так нет. В мире сельское население снижается и абсолютно и относительно, а объем с/х продукции наращивается.

Согласиться можно только с тем, что исчезают культурные и социальные особенности сельской жизни. Это правда. Но все же когда-то исчезает. Так почти по всему миру когда исчезли культурные и социальные факторы охотничьих обществ, скотоводческо-кочевых… На их место пришла сельская оседлая культура. А на ее место придет какая-то другая культура.

Поэтому для решения проблемы сохранения культурного наследия села достаточно будет неких заповедников, а не повсеместной реанимации, на которую надо будет отвлекать огромные ресурсы. Если существование села будет оставаться жизнеспособным, значит оно выживет без особых мероприятий.

Потому что, как правило, какая-то программа мероприятий какого искусственного опеки, характеризуется растратой средств и полным отсутствием запланированного результата. И это характерно не только для нашей страны”, – добавляет Олег Лиховид.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!