Садоводы Украины перестали экономить на орошении и защите от града

0 258

Рынок диктует новые требования и правила игры. Это утверждения активно воплощает в жизнь садоводческое предприятие “Голд Роми”, которое расположено в селе Капловка Черновицкой области Украины.

Сегодня компания имеет около 100 га современного сада: на шпалере, с капельным орошением, системой питания, техникой и полностью под укрытием. Компания была создана Александром Мигалатюком в 2018 году. Ранее аграрий уже имел 13-летний яблоневый сад.

“Наш сад был основан с относительно старых сортов, например Айдаред и Чемпион. Сегодня это яблоко продается на внутреннем рынке. Впоследствии мы перешли на европейские технологии и саженцы. Рынок диктует новые требования и правила игры.

Мы много путешествовали по Европе, перенимали опыт, внедряли его у себя, учитывая местные условия. Конечно, качественная шпалера, капельное орошение и укрытия – это большие затраты, но одновременно это защита инвестиций и бизнеса”,- рассказывает заместитель директора компании “Голд Роми” Александр Мигалатюк.  

“Все накрывают сады сеткой. Прошлый год ярко продемонстрировал последствия экономии на защите: град сильно повредил урожай, поэтому его потом было сложно реализовать. В этом году мы накрываем все 100 га интенсивных садов противоградовой сеткой. Специалисты делали разбивку полей через спутник”, – рассказывает Александр Мигалатюк.



Схемы посадки деревьев фермеры применили, опять же, зарубежного образца: они предполагают, что на гектар высаживается 4 тыс. саженцев яблони.

Для молодых садов выбрали 10 самых востребованных на международных рынках сортов, среди которых – Фуджи, Гала, Голден, Ред Велокс, Чемпион, Айдаред и Глостер.

Сегодня Черновицкая область производит треть объема украинского промышленного яблока, и эта продукция не уступает мировым стандартам качества. Ведь климатическая зона между реками Прут и Днестр – лучшая в мире для выращивания яблок.

 

SEEDS.org.ua  по информации  EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!