Новые земельные налоги: детенизация, или маскировка проблем?

0 199

Скандальный законопроект о налогообложении аграрных земель претерпел изменения и снова поступил в Раду, теперь под номером 3131-д. Новый налог для аграриев решили назвать “поставленное налоговое обязательство”, то есть минимальная сумма, которую должны заплатить владельцы или пользователи такой земли с доходов от ее использования, пишет SEEDS.

В пояснительной записке указано, что поставленное налоговое обязательство не является дополнительным налогом или сбором. Это расчетная сумма (обязательство), с которой сравниваются уплаченные налоги. В полном объеме она выплачивается только в случае, если такие налоги вообще не оплачены, то есть, если земля арендуется незаконно по различным теневым схемам и соответственно не платятся налоги, ни по заработной плате, ни по реализованной продукции.

Поставленное налоговое обязательство будут вводить поэтапно. Кроме того, для физических лиц-предпринимателей, в том числе семейных фермерских хозяйств первые 2 года (2021-2022 годы) ставка обязательства вообще будет нулевой, а для крестьянских фермерских хозяйств (тех, кто обрабатывает от 2 га и выше) является возможность оплаты только 2% от нормативной денежной оценки.



“Роковым недостатком обоих законопроектов является перенос бремени налогообложения с транснациональных агрохолдингов на мелких и средних фермеров и единоличников.

Детенизацию сельхозпроизводства в цивилизованных странах начинали с крупных аграрных производителей. Только после этого дополнительный фискальный груз политически и социально оправдано накладывать на мелких сельхозпроизводителей.

Уменьшение “ставки налога” и “переходной период” эту проблему в принципе не решают, а маскируют и делают не такой политически взрывной перед выборами в местные органы власти”, – прокомментировал законопроект для SEEDS ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов.



“Под давлением общества власть пошла на определенные уступки и снизила налоговое обязательство для крестьян и мелких фермеров. Согласно новому проекту за гектар придется заплатить 540 грн. Вместо 1350 грн. в старой редакции. Также, на 2 года введен льготный период.

То есть, налог придется платить только с 2023 года. Тем не менее, по сравнению с нынешним, налогообложение возрастет в 3,5 раза.

Власть вместо того, чтобы поддержать крестьян и мелких фермеров, пытается извлечь из них последнюю копейку.

В условиях введения рынка земли, увеличение налогообложения паев, подталкивать крестьян к продаже земли.

Закон 3131 лоббируют представители агрохолдингов, которые таким образом хотят заставить крестьян продать землю. Не исключено, что после принятия закона, когда страсти вокруг него успокоятся, у него внесут поправки и поднимут налогообложения еще больше”, – полагает кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!