30% урожая потерял фермер на Сумщине из-за засухи

0 10

Большое количество осадков весной и в начале лета и дальнейшая засуха привели к уменьшению урожайности зерновых на Сумщине. Например, фермер Петр Постил из Роменского района потерял 25 – 30% ранних зерновых. С кукурузой ситуация будет еще хуже, сообщает SEEDS.

“По сравнению с показателями прошлого года, мы недополучили от 25% до 30% ранних зерновых – рапса, пшеницы, ячменя. Не налился колос, зерно не налилось. За 14 лет моего опыта в этой области таких засушливых лет еще не было. Все зависит от того будет дождь или его не будет. Мы брали кредиты на технику. Из-за неурожая есть большая вероятность, что не сможем рассчитаться с кредиторами, поэтому будем вести переговоры о пролонгации выплат “, – говорит владелец аграрной фирмы.

Причина уменьшения урожайности – неблагоприятная погода.

“В конце весны и в начале лета было достаточно осадков, поэтому влаги хватало. Это привело к тому, что корневая система развилась не вглубь, а в стороны. Практически весь корень сформировался близко к поверхности почвы. Затем почти два месяца продолжалась засуха, что негативно повлияло на рост зерновых “, – рассказывает агроном Игорь Панченко.

По словам Александра Маслака, директора Департамента агропромышленного развития Сумской ОГА, всего в Сумской области урожайность зерновых в этом году на 10 – 12% ниже показателей 2020 года . Несмотря на это, разница в общих объемах производства незначительна, поскольку площади под посевами несколько выросли. Урожай составил 1,15 млн тонн против 1,2 млн тонн в 2020 году. Поэтому потребности области будет обеспечено на привычном уровне.

SEEDS.org.ua по материалам Суспільне Суми

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!