400 га самой дорогой специи в мире под Херсоном

0 2

Шафран — самая дорогая специя в мире, также одна из самых полезных. Родиной специи является Малая Азия и Индия, а осенью этого года в Херсонской области была заложена экспериментальная плантация крокуса особого вида, и уже к 2021 году в планах ученых Института орошаемого земледелия НААН Украины получать урожай шафрана. Подробнее читайте на SEEDs.

Технологии выращивания различных экзотических культур, еще именуемых нишевыми, у нас, как правило, методом проб и ошибок осваивают сами фермеры или работники сельскохозяйственных предприятий. Однако теперь к изучению рентабельности «новоселов» и отработке приемов агротехнологий применят и научный подход.

Так, в Институте орошаемого земледелия НААН Украины под Херсоном нынешней осенью заложили первую экспериментальную плантацию крокусов – цветков, из чьих тычинок получают самую дорогую в мире специю (шафран). Доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова говорит, что десять килограмм клубней крокусов для новой плантации площадью в 400 га институту преподнес в дар фермер из поселка Любимовки Каховского района Олег Демченко, который уже несколько лет собирает неплохие урожаи «короля специй».

«Эксперимент рассчитан на несколько лет. Посевной материал будем выращивать «ин витро», то есть в пробирке, чтобы оздоровить клубни, и размножить их. А уже к 2021 году будем получать и сам шафран», — делится планами Галина Балашова.

По словам директора Института орошаемого земледелия, члена-корреспондента Национальной академии аграрных наук Украины Раисы Вожеговой, помимо крокусов, здесь планируют ставить опыты и со спаржей. Это деликатесный овощ уже высаживают в ряде районов области, причем начинали такие опыты в той же Любимовке Каховского района. Однако помощь ученых практикам на селе уж точно не помешает.

 

SEEDS.org.ua по материалам Новий день

Leave A Reply

Your email address will not be published.