7 этапов подготовки картофеля и овощей к хранению: разъяснения специалиста

0 14

Перед закладкой на хранение плодоовощную продукцию следует подготовить. Это позволит уменьшить конечные потери продукции и улучшить качество картофеля, моркови, лука и других продуктов. Как осуществляют такую ​​подготовку и какое оборудование для этого нужно, в комментарии для SEEDS рассказал Роман Злыгостев, менеджер по развитию компании «Толсма Текник» в Украине.

Этап №1

Еще до начала сбора урожая хозяйствам следует подготовить овощехранилища для хранения. С землей, с прошлогодним урожаем в хранилища попадала почва, на которой живут различные микроорганизмы, бактерии. Они могут оседать на стенах, на контейнерах, на полу, в вентиляции мест для хранения. Чтобы избавиться от них, необходимо делать санитарную обработку хранилища, перед тем как закладывать продукты. Это можно сделать несколькими способами. Например, некоторые фермеры летом выставляют контейнеры, чтобы они некоторое время находились под действием прямых солнечных лучей. Значительная часть вредных для картофеля и овощей микроорганизмов при этом исчезает. Это некий «традиционный» метод, но существуют и современные, более эффективные, технологии. Например, можно применять полностью автоматизированные моечные машины для контейнеров.

Что касается подготовки самого хранилища, то нужно посмотреть, есть ли на стенах грязь, пыль. Желательно их смыть. Проще всего это сделать, если подать горячую воду под давлением, и смыть все это через каналы, которые должны быть в хранилищах. Также можно применять специальные дезинфицирующие растворы.

Этап №2

После этого следует протестировать работу вентиляторов, чтобы все работало и было готово к хранению.

Этап №3

После сбора урожая, например картофеля, он попадает в приемный бункер. От качества техники зависит то, в каком состоянии продукт попадет в хранилище. Если, скажем, имеются поврежденные ролики на ленте, по которой движется картофель, когда из нее убирают остатки земли, ботвы, то продукт может травмироваться. Часто фермеры не следят за состоянием приемных бункеров, на них налипает почва из прошлых лет. Но в результате такой небрежности или повреждения роликов может испортиться 1-2% картофеля. Для больших объемов производства потери могут исчисляться тысячами евро.

Этап №4

Далее овощи и картофель поступают на загрузку. На этом этапе некоторые хозяйства подают продукцию просто через транспортеры, она падает в контейнеры с высоты около 1,5 метра. А, скажем, картофель после сбора проходит определенный стрессовый этап из-за изменения среды, а повреждения во время загрузки в хранилище имеют дополнительный эффект травмирования. Чтобы избежать этого, следует использовать современные средства, например каскадные прерыватели падения или транспортерную ленту со специальными датчиками. Это достаточно важные инструменты для сохранения качества урожая.

Этап №5

Когда вы начинаете загрузки хранилища, продукт (лук, картофель.) следует просушить, чтобы избавиться от лишней влаги, которая будет мешать качественному хранению. Первый этап сушки – это когда на полную мощность работает вентиляция в хранилище. Если продукт рос в песчаных почвах, то этот этап проходит быстрее. Этап сушки может длиться как недели, так и несколько дней. Все зависит от условий, в которых росли картофель или лук, и условий во время сбора урожая.

Этап №6

Следующий этап называют «лечением». Стоит наблюдать за теми повреждениями, которые урожай получил во время сбора (механические порезы, травмы поверхности, подгнивание и др.).

Этап №7

После этих основных подготовительных этапов стоит начать постепенное снижение температуры в хранилище. Выбор температуры хранения зависит от назначения картофеля. Для семенного материала нужны одни условия, для переработки (чипсов картофель) – другие и т.д. В общем, за сутки следует снижать температуру не более чем на полградуса. Это позволяет ввести картофель в состояние покоя.

Условия хранения

Картофель для переработки следует хранить при температуре 6 -8 градусов. Столовый картофель хранится при температуре 3 – 4 градуса, а семенной – 3 градуса и меньше. И это приблизительные цифры, ведь некоторые аграрии придирчиво относятся и к изменению температуры на 0,5 градуса. Чтобы точно регулировать ее нужна качественная система управления хранилищем. Если регулирует температуру не человек, а компьютер с помощью специальных датчиков внутренней и внешней среды, то результат будет лучшим. Ведь человек не сможет так точно управлять системой, как компьютер.

Что касается других культур то, если картофель хранят при температуре от 3 до 8 градусов и относительной влажности 95%, то лук – при температуре 0,5 градуса и влажности 65 – 67%. Относительно моркови и капусты, то температура также должна быть низкой (0,5 градуса), а влажность – 95% и больше.

Картофель и лук в условиях Украины (в зависимости от региона) может сохраняться и при условии только качественной вентиляции. А морковь, свекла и капуста требуют наличия холодильного оборудования. Холодильные установки так же используются и для лука, и для картофеля, но в некоторых регионах достаточно будет лишь вентиляции.

Как хранить мытые плоды?

Во время мытья продукции – это аппаратное влияние. Здесь без механического повреждения оболочки не обойдется. Если защитную оболочку смыть, свойства сохранности продукта ухудшаются, срок хранения уменьшается (от месяца, а дальше – зависит от холодильного оборудования, но лучше – не более чем 2 месяца). Важно понимать, что после мойки любой продукт должен храниться в холодильнике.

Преимущества автоматизированного оборудования

Многие используют хранилища, где установлено оборудование, которое требует управления человеком. При ручном управлении потери могут достигать 15%. Если управлять хранением с помощью компьютерного оборудования, то потери снижаются до 5%. Компания «Толсма Текник» поставляет именно такие автоматизированные системы.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!