70 тонн улиток в год производит ферма на Киевщине

0 7

Улиточная ферма в Украине – уже не редкость. Такой вид аграрного бизнеса становится все популярнее. Правда, из-за карантина экспорт продукта несколько просел, впрочем сейчас он восстанавливается. Некоторые украинские улиточные фермы могут похвастаться большими объемами производства уже на первых этапах существования хозяйства. Так, на ферме Ивана Осюка в Киевской области в течение первого года работы объемы производства составили 70 тонн, сообщает SEEDS.

В хозяйстве, которое работает только второй год, выращивают брюхоногих породы Helix aspersa Мюллер, пишет AGRI-GATOR. Улиток продают, как на украинском рынке, так и за границу. Кроме того, на продажу идет и улиточная икра.

Иван Осюк планирует создать хозяйство замкнутого цикла – от икры до готовых к употреблению брюхоногих. Для этого нужно построить инфраструктуру предприятия, поэтому в этом году хозяин уменьшил объемы производства и сосредоточился на дальнейшем инвестировании в бизнес.

Выращивают улиток в течение четырех месяцев на полях с деревянными дощечками. Перед этим их засевают культурами, которыми брюхоногие смогут питаться. Во время жары их нужно поливать. А чтобы они не убегали, границы полей посыпают солью, которую улитки не любят.

Тех улиток, которые уже достаточно выросли для употребления, собирают и переносят в закрытые помещения, где их в течение трех дней не кормят, чтобы опорожнить кишечник. После этого брюхоногих замораживают, а уже потом отделяют их от ракушек.

Крупнейшая в Украине улиточная ферма расположена в Харьковской области.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!