Африканская чума свиней: какие регионы Украины остаются опасными?

0 3

В последние годы в Украине наблюдалась тенденция к уменьшению количества случаев африканской чумы свиней. Сейчас свиноводы могут быть спокойны – в этом году зафиксировали лишь 11 вспышек заболевания. Впрочем, некоторые регионы остаются опасными относительно АЧС, сообщает SEEDS.

Если в 2018 году в Украине зафиксировали 145 случаев АЧС, то в 2019 году – уже 53, а в 2020 – 28. Из одиннадцати вспышек, о которых сообщалось в текущем году, по две было зафиксировано в Николаевский, Черновицкой и Херсонской областях, по одному случаю – в Винницкой, Луганской, Запорожской, Харьковской областях и в городе Киев. При этом, 7 вспышек – это заболевание свиней в личных хозяйствах населения и в частном секторе.

Сейчас опасными относительно АЧС считаются такие области: Херсонская, Луганская, Запорожская и Харьковская.

“Всего с начала года на АЧС исследовано 13521 пробы от свиней на предприятиях, в дикой природе и хозяйствах населения. В любом случае подтверждения АЧС проводились мероприятия в соответствии с действующей сегодня в Украине Инструкцией по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, среди требований которой – карантин в неблагополучных пунктах, изъятие и уничтожение всех восприимчивых животных и сырья от них в очагах инфекции, зонирование, контроль недопущения перемещения подконтрольных грузов из неблагополучных территорий, карантинные посты, мероприятия в зонах защиты и надзора, дезинфекция и дератизация, мониторинг в дикой фауне и среди домашних свиней и т.д. “, – сообщили в Госпродпотребслужбе.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!