Аграрарные сообщества Украины требуют у президента не урезать полномочия Минагрополитики

0 30

Аграрные объединения обратились с письмом к Президенту Украины с требованием не допустить урезания полномочий новообразуемого Министерства аграрной политики и продовольствия. Об этом сообщила Украинская зерновая ассоциация (УЗА).

«УЗА и другие аграрные ассоциации, представляющие весь спектр аграрного сектора страны, требуют создания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины с необходимыми полномочиями для эффективной работы.

Ассоциации обратились с соответствующим письмом к Президенту Украины с требованием не допустить урезания полномочий восстановленного Министерства аграрной политики и продовольствия в пользу не отраслевого Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства», – говорится в сообщении.

Отмечается, что представители аграрной отрасли считают недопустимым, если отраслевое министерство не будет иметь соответствующих полномочий для формирования аграрной политики. В частности, если Минэкономики оставит за собой полномочия по формированию и реализации государственной политики развития сельского хозяйства; формированию и реализации государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, координации деятельности научных и научно-исследовательских учреждений в аграрной сфере и т.п.

Аграрии также заявляют, что Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов планируют передать полномочия по формированию государственной политики в сфере развития рыбного и лесного хозяйств.



По мнению сельскохозяйственных ассоциаций, распыление полномочий в сфере аграрной политики по разным непрофильным министерствам лишит восстановленное Минагрополитики фактически львиной доли полномочий, необходимых для эффективной работы и содействия развитию аграрной отрасли и приведет к созданию в Украине многовластия и хаосу в агропромышленном комплексе.


В сентябре 2019 года правительство приняло решение о реорганизации Министерства аграрной политики и продовольствия путем присоединения к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Премьер-министр Денис Шмыгаль 2 декабря 2020 года сообщил, что Кабмин вернется к вопросу вывода Минагрополитики из состава Минэкономики в начале 2021 года. Однако уже 17 декабря Верховная Рада назначила председателя Госгеокадастра Романа Лещенко министром аграрной политики и продовольствия Украины.

Кабинет Министров Украины на своем заседании 6 января 2021 года принял постановление №1344, согласно которому восстановление деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины должно завершиться до 1 февраля 2021 года.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!