Аграриев призывают приобщаться к наполнению «Интерактивной карты разрушений агросектора Украины»

0 13

В Украине представили «Интерактивную карту разрушений агросектора». Мероприятие прошло в Херсонской военной администрации. Разработчики проекта – Всеукраинский Аграрный Совет и проект «Вкурсе Агро» при поддержке Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), пишет SEEDS.

Информация об этом появилась на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский отметил, что сегодня аграрии сталкиваются с большим количеством вызовов – кроме войны, на них давят низкие цены на зерно, сложные погодные условия, неопределенность по поводу завтрашнего дня.

«Одним из факторов, что затрудняет нам работу, является объем прямых и косвенных разрушений, вызванных войной. Я благодарен ВАР, USAID Агро за конструктивные проекты. Благодаря карте разрушений, фиксации всех нанесенных убытков мы сможем в дальнейшем формировать требования к их возмещению», – подчеркнул он.

Сергей Кубах, руководитель направления земельной реформы Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), отметил, что прямые потери аграрного сектора Украины в результате войны составляют более $6 млрд, а общие потери – свыше $30 млрд. До войны торговля с/х продукцией приносила Украине более $22 млрд, что составило 41% всего экспорта.

Заместитель председателя ВАР Дмитрий Кохан рассказал, что вся команда вместе с юридическими организациями разработали методические рекомендации: речь идет об определенном перечне действий, которые нужно совершить аграриям, чтобы задокументировать преступления, совершенные на предприятии.

По его словам, к наполнению «Интерактивной карты разрушений агросектора Украины» могут присоединиться все желающие.

«Нам важно, чтобы это увидел весь мир, в том числе международные организации, принимающие политические решения по поддержке Украины. Также важно, чтобы к этой информации были доступны инвестиционные и частные фонды, которые могут найти на этом портале потенциальные проекты и сотрудничать с пострадавшими предприятиями», – отметил Дмитрий Кохан.

На карте собрана информация о 213 поврежденных объектах в 25 территориальных общинах. Большинство из них касается поврежденных земельных участков.

Читайте также: Представители ФАО ООН рассказали о помощи украинцам, пострадавшим от войны

В рамках проекта действует консультационная безвозмездная линия для всех пострадавших предприятий. Позвонив по телефону +38 067 46 42 305 (указанный на сайте интерактивной карты: https://www.agrirecovery.com.ua), можно получить помощь на любом этапе документирования преступления.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!