Аграрии Одесской области готовы массово заявлять о своем банкротстве

0 69

Тяжелые погодные условия в Украине привели к тому, что аграрии Одесской области готовы массово заявлять о своем банкротстве, а посевная-2021 оказалась под угрозой срыва. Об этом сообщили во Всеукраинском аграрном совете.

«Мы в этом году два раза сеяли и два раза ничего не собрали. 30 % площадей уже погибло. Еще на процентах 30 видим, что нет шансов что-то собрать. Поэтому примерно процентов под 70 — это повторная гибель уже пересеянных культур», — сказал глава одного из аграрных хозяйств Александр Денисенко.

Аграрии также жалуются, что буря и град уничтожили посевы подсолнечника и проса.

«Мы посеяли осенью пшеницу, рапс, ячмень, а с весной из ярых — тоже ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник. Всего с 2 тысяч гектаров собрали всего 500 тонн зерна. Рапс пропал еще с осени, а урожайность других озимых — 2–3 ц с 1 га. Тысячу га мы вообще не собирали. Думали, что за счет кукурузы исправим положение. Но она высохла», — пожаловался сельхозпроизводитель Юрий Яловчук.

Напомним, что агропредприятия и фермеры Одесской области понесли 6,5 млрд грн убытков вследствие нынешней засухи, которую ГСЧС признал чрезвычайной ситуацией природного характера.

В мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обещало выделить средства для компенсации убытков за потерянные посевы озимых.

 

SEEDS.org.ua  по информации ВАР

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!