Аграриям Украины готовят новые земельные налоги, осилят ли этот груз мелкие фермеры

0 30

Вскоре в Раде будут рассматривать очередной земельный вопрос, который имеет реальный шанс превратиться в новый громкий скандал. Речь идет о законопроекте №3131, который предлагает ввести минимальную налоговую выплату с каждого гектара земли сельхозназначения. Размер выплаты предлагают установить в пределах 5% от нормативной стоимости земли, а это примерно 1400-1500 грн/га.

Народные избранники говорят, что власть недополучает поступлений в бюджет, поскольку владельцы земельных участков или паев не декларируют доходы, полученные от использования своей земли. Однако, будет ли  способствовать принятие такого закона детенизации аграрного дела, или же подтолкнет мелких аграриев к продаже земли, чтобы не платить налоги – журналисты SEEDS решили узнать у ведущих специалистов.

“Уже почти 30 лет власть своим неадекватным политикой уничтожает экономику Украины. Более 13 миллионов украинцев потеряли работу и вынуждены перебиваться временными заработками или жить за счет обработки своей земли. Однако, власти решили добраться и до них и вывернуть их карманы.

Конечно, легче выбить налоги с рядовых граждан чем олигархов. Последние не только не платят налоги, а, наоборот, государство доплачивает им за возврат НДС и дотации.

Собственно законопроект 3131 и направлен на то, чтобы ежегодно дополнительно взимать с крестьян 15-20 миллиардов гривен. Для отдельных крестьянских хозяйств дополнительное налогообложение составит 5-6 тысяч гривен. Во многих крестьян этих денег просто нет”, – считает кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

“Этот закон будет способствовать детенизации аграрного сектора. Вместе с тем он ухудшит и без того тяжелое положение крестьян. Закон будет заставлять крестьян продавать землю. Поскольку сумма налогов является значительной для домохозяйств, многим просто будет невыгодно обрабатывать землю, либо сдавать ее в аренду.

Вместо того, чтобы поддерживать фермерские и крестьянские хозяйства, власть взяла курс на уничтожение сел и передачу крестьянских земель крупным агрохолдингам”, – полагает экономист.



В то же время заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук хотел бы подчеркнуть важность принятия данного законопроекта.

“Теневая обработка земли порождает неравные условия конкуренции между “теневиками” и легальными агропроизводителями. Поэтому данный вопрос стоит сегодня очень остро.

Это приводит к расцвету коррупции, потерь налогов в бюджеты всех уровней, а также дальнейшему росту доли земли, находящейся в теневой обработке, которая достигла в 2018 году примерно 40% всех с/х земель”, – добавляет специалист.

“Более того, малые фермеры, которые работают легально, оказались сегодня в особенно тяжелом положении. Ведь, в отличие от холдингов, они не могут компенсировать неравенство в налоговой нагрузке с “теневиками” за счет экономии на эффекте масштаба.

Сохранение такой ситуации ведет к полному уничтожению малых фермеров, которые являются добросовестными налогоплательщиками и ведут свое хозяйство легально”, – добавляет заместитель председателя ВАР, Денис Марчук.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!