Аграрная экосистема объединяет ради общего увеличения доходов

0 50

Во вторник, 29 октября, в Международном Выставочном Центре состоялась Первая конференция из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”. Мероприятие объединило агроэкспертов и практиков, которые представили участникам конференции современные инструменты и рабочие кейсы для повышения прибыльности агробизнеса.

О том, как родилась идея провести конференцию, организатор мероприятия и основательница агромедиа-агентства  SAPIENZA Екатерина Зверева сказала следующее:

“Команда нашей агромедиа-агентства много общается с различными участниками аграрной экосистемы. Каждый предприниматель думает о реализации собственных бизнес-идей и прибыли, а также о том, как найти надежных партнеров и клиентов. У каждого участника агроэкосистемы различные роли и интересы, однако, именно на стыке этих интересов рождаются новые идеи и продукты.

Конференция “Увеличение прибыли в агробизнесе” – на усиление ее участников. Благодаря правильному партнерству, информации и новым связям процессы в компаниях становятся более эффективными и создается больше ценности для клиентов”, – подчеркивает Екатерина Зверева.

Конференция состояла из трех панелей:

  • “Финансовые инструменты”,
  • “IT-решения для агробизнеса”
  •  “Инструменты агромаркетинга”.

На конференции заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Инна Метелева подробно рассказала участникам мероприятия о государственной политике по развитию агропроизводства.

Экс и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева подсказала агропроизводителям, как увеличить прибыль за счет создания цепочки добавленной стоимости.

“Без создания цепи добавленной стоимости в стране, углубленной переработки и экспорта готового продукта под брендом” MadeinUkraine “мы не сможем говорить об эффективном развитии АПК или всей экономики Украины”, – отметила Ольга Трофимцовым.

Аналитик агрорынков, специалист по агроекспорту, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Панкратов рассказал участникам конференции о эффективных подходах к оценке возможностей компании по экспорту, этапах подготовки и поисках покупателей продукции на внешних рынках.

“Современные условия открытости мира подталкивают украинских агропроизводителей к изменениям. Получить более высокую цену за свою продукцию, повысить репутацию компании, получить надежных международных партнеров и увеличить доходы можно при условии налаживания системного экспорта”, – считает эксперт.

Исполнительный директор общественного союза Ukrainian Food Valley, консультант по агромаркетингу Наталья Маевская пояснила, в чем заключается понятие экосистемной логики ведения агробизнеса и как она помогает получать прибыль, а также рассказала о практических кейсах применения шеринговых технологий в агробизнесе.

“Valuenetworks, то есть сеть создания ценности, помогает адекватно анализировать те модели бизнеса, в “цепную” модель не вкладываются, и позволяет открывать новые важные черты традиционных и только на первый взгляд” одномерных “бизнес-моделей”, – отметила Наталья Маевская.

Инвестиционный банкир, эксперт ягодного рынка, владелец компании S.B. Frozen Foods Андрей Жуков ответил на вопрос, почему стоит инвестировать в агросектор, назвал популярные сферы инвестирования и инвестиционно привлекательные ниши.

“Занимаясь выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнечника, много украинских аграриев получают стабильный доход, однако в последнее время в Украине показывает растущую динамику еще и ягодный бизнес. В него можно не только вкладывать деньги, но и увеличивать объемы бизнеса”, – убеждал он.

Директор по развитию бизнеса APS smart Александр Бородай научил участников мероприятия, как с помощью системы оптимизации закупок сэкономить финансы, ресурсы и время.

В своем выступлении Александр Бородай представил аудитории уникальную систему APS SMART, которая обеспечивает автоматизацию полного цикла закупок, прозрачность всех закупочных процедур на любом этапе, оптимизирует управление закупками и позволяет сэкономить до 20% на их объеме.

“С APS SMART можно мониторить остатки на складах, чтобы избежать лишних закупок и расходов, а также интегрировать с любой ERP-системой. И это далеко не все возможности системы”, – рассказал Александр Бородай.

Соучредитель компании Amohive Олег Клочко рассказал, кто такой пчеловод со смартфоном и как сервис опыления плодоовощных культур поможет увеличить урожайность. В своем выступлении Олег Клочко рассказал об уникальной разработке группы украинских и польских инженеров, которым удалось создать настоящую сеть с “Пасек Будущего”.

“Здесь каждый “умный улей” оборудован электронными IoT устройствами, которые круглосуточно и круглогодично передают информацию о жизни и продуктивность пчел пчеловодам непосредственно на смартфон. Именно “Пасеки Будущего” позволят создать в Украине совершенно новый рынок – рынок опыления плодоовощных культур, за счет функционирования которого увеличивается урожайность и качество, и эффект от которого оценивается по разным источникам до $1 млрд для Украины ежегодно”, – уверен Олег Клочко.

Адвокат и эксперт по международному корпоративному праву Юлия Курило на примерах из собственной практики подробно разобрала тонкости привлечения инвестора в агробизнес.

Особое внимание эксперт по международному корпоративному праву уделила тому, как правильно организовать процесс подготовки документов с юридической и финансовой точки зрения, порекомендовала как правильно работать с инвесторами.

Кроме того Юлия Курило рассказала, каким должен быть чек-лист критериев для компании, которая начинает поиск инвестора, а также подробно разобрала кейс по привлечению инвестиций в агропромышленности, и все это с юридической точки зрения эксперта-практика.

Адвокат, старший юрист практики земельного и аграрного права ЮФ TOTUM Татьяна Онищенко рассказала участникам конференции, как обезопасить себя от рейдерских захватов в условиях открытия рынка земли.

“Владельцы агробизнеса сейчас очень хорошо разбираются в том, как выглядит рейдерство, а также насколько трудно защитить свои права в широко распространенных конфликтных ситуациях. Какие схемы наиболее популярны среди рейдеров инструменты для защиты станут наиболее действенными и из чего состоит борьба с последствиями рейдерской атаки – на все эти вопросы мы ответим”, – отметила юрист.

Технический специалист компании TFM Михаил Виниченко подготовил практический кейс о том, как экономия смазочных материалов может увеличить доходы агрокомпании.

“Без надежных смазочных материалов, в первую очередь, моторных и трансмиссионных масел и ряда технических жидкостей, невозможна надежная и, главное, бесперебойная работа сельхозтехники в поле тогда, когда это нужнее – в период весенней посевной или осеннего сбора урожая.

А значит от того, как будет подготовлен к работе ваш трактор, комбайн или грузовой автомобиль для перевозки сельхозпродукции зависят прибыли в агробизнесе”, – отметил он.

Эксперт по вопросам аграрного страхования, советник проекта “Агрориск” Ирина Головко рассказала об основах работы и потенциал индексного страхования.

“Новый индексный продукт страхования – уникальная, инновационная разработка, которой еще не было на агрорынке Украины. “Агрориск” совместно с международными перестраховочными компаниями дарят Украине современные технологии и возможности”, – сообщила она.

 

Seeds.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!