Агроэкспорт Украины на время карантина не будут ограничивать

0 50

Кабинет министров на время карантина не будет ограничивать экспорт зерновых культур, подсолнечного масла, мяса птицы и других товаров, по поставкам которых Украина является лидером. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка во время видеоконференции “Украинского клуба аграрного бизнеса” (УКАБ).

“Относительно мяса птицы, зерна, растительного масла и других товаров, в которых Украина является лидером экспорта в мире, такой запрет вводиться не будет ни при каких обстоятельствах”, – сказал он.

Он отметил, что в выступлении президента от 16 марта действительно прозвучал тезис о необходимости запретить экспорт основных товаров, однако этот тезис имел гуманитарный характер и касался наличия основных продуктов на полках супермаркетов.

При этом Качка подчеркнул, что вопросы наличия этих продуктов на внутренних рынках министерство будет решать через диалог с производителями и ритейлерами.

“Мы видим, что все основные производители наоборот готовы усиливать доставку к местам реализации продукции, чтобы избежать какого-либо дефицита”, – сказал он.

“С другой стороны, мы анализировали товары, нехватка которых возможна на внутреннем рынке – это хлеб, гречка и сало. Эти продукты в принципе не экспортируются и нет смысла вводить запрет, так как они рассчитаны на внутреннее потребление”, – добавил Качка.


Кабинет министров в связи с распространением коронавируса принял решение ввести в Украине карантин с 12 марта по 3 апреля. 16 марта президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство запретить экспорт отдельных продуктов питания, пока что Кабмин не сформировал перечень таких товаров.

 

SEEDS.org.ua  по информации  УНИАН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!