АгроЭльф из Черкасс выпекает крафтовый хлеб по собственным рецептам

0 21

Собственноручно выпекает, экспериментирует с рецептами, добавляет щепотку любви и вдохновения, а вечером развозит свой крафтовый хлеб потребителям. Это Андрей Феофилов, или, как его называют в кругу своих, АгроЭльф — черкащанин, который из идеи и желания приносить пользу создал Мастерскую крафтового хлеба «АгроЭльф». 

Мастер выпекает хлеб на закваске, без дрожжей.  Три раза в неделю ценители такого хлеба из рук в руки получают к ужину свежеиспеченные изделия.

В доме, где проживает семья Андрея Феофилова, уже привыкли к постоянному аромату хлеба.  Сейчас мастерская работает чуть больше полгода, расширяет ассортимент и производство.


— Почему решили выпекать именно хлеб и как пришла идея создания такой выпечки?

— Уже ориентировочно 25 лет, как имею профильное образование технолога общественного питания, дома часто экспериментирую с приготовлением различных блюд, готовил блюда из мяса.  Как-то наткнулся в интернете на рецепт по изготовлению хлеба на закваске.

Сначала не верил, что такой хлеб может иметь вид обычной буханки.  Попробовал, оказалось, что это возможно.  Но по своему вкусу он значительно отличается от магазинного хлеба.  Согласно технологии приготовления, если хлеб на закваске у вас получился и он вкусный, то это означает, что были использованы качественные продукты.  Если продукты не качественные, то он не выйдет.

Далее я начал изучать рецепты, экспериментировать.  Собственно, мартовский локдаун способствовал тому, что появилось больше времени, поэтому я начал совершенствовать свои навыки.  Сначала готовил для семьи, а где-то через полгода начал производить хлеб на продажу, создал мастерскую.

— Какая же технология приготовления хлеба на закваске?

— Процесс приготовления хлеба на закваске достаточно долгий, почти сутки.  Сначала я ставлю опару, смешиваю стартер (необходимое количество закваски) с небольшим количеством воды и муки и оставляю бродить в теплом месте от 10 до 28 часов.  Далее идет аутолиз — процесс, когда ферменты перерабатывают белки муки и развивают клейковину в тесте.  Происходит после смешивания всего муки с водой, иногда — с опарой.

После этого — замес, ферментация (оставляем тесто бродить от 2,5 до 5 часов), формовка, расстойка, выпечка.  Пока все делаю руками, без использования оборудования.  То есть если я поставлю опару в шесть вечера, то получу хлеб на следующий день в четыре часа.  Среди видов хлеба — классика: темный, светлый и серый.  В зависимости от вида добавляю другие ингредиенты: специи, сухофрукты, орехи, мед.  Впрочем, не прекращаю экспериментировать с видами хлеба.

В отличие от магазинного хлеба, он живой, более полезный.  Производители хлеба не могут формировать хлеб столько времени.  А за счет такой технологии он легче переваривается.

— Процесс действительно очень долгий и хлопотный, как вы успеваете за всем этим следить, выпекать да еще и доставлять людям?

— Чтобы успеть все сделать, я просыпаюсь в пять утра.  Сначала выпекал ежедневно, а потом понял, что мне еще нужно время на организацию производства, ведь в планах «переехать» из дома в свою пекарню, с соответствующим хлебопекарным оборудованием.  Сейчас я выпекаю через день.  А вечером самостоятельно доставляю клиентам.  Есть уже определенное количество людей, которые покупают постоянно, и я должен успеть привезти хлеб где-то в 17.30, так как в это время семья съезжается домой, поэтому свежевыпеченный хлеб как раз будет к ужину.  Приятно потом читать их отзывы, понимать, что мое дело приносит пользу.  В общем для меня главный фактор вдохновения — это потребитель.

Сейчас идет подготовительный этап, чтобы открыть собственную пекарню.  Я уже приобрел часть оборудования, теперь ищу помещения. 

Собственно, в этом есть и проблемный момент, ведь хлебопекарное оборудование потребляет много электроэнергии, поэтому помещение должно соответствовать этим требованиям, чтобы безопасно подключить, оборудовать всем необходимым.  Также хочу подыскать себе помощников, научить этому делу, возможно, ввести штатную единицу для доставки хлеба.

Кроме того, одно из моих увлечений — это выращивание овощей, я занимаюсь органическим земледелием, поэтому в мечтах — самостоятельно выращивать зерно, обрабатывать его и на этом делать хлеб.

 

SEEDS.org.ua  по информации День

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!