Какие кредиты чаще берут украинские аграрии

0 87

Банковское кредитование агросектора в Украине набирает обороты. Свои услуги предлагают и отечественные банки, и те, которые имеют иностранный капитал. Где выгоднее и какие есть преимущества – SEEDS рассказал директор по вопросам анализа и программ развития агробизнеса “БАНКА АЛЬЯНС” Константин Моисеенко.


– Может отечественный банк стать достойным конкурентом банкам с иностранным капиталом – в них много разных программ кредитования, и особенно для украинских агропредприятий.

– Да у них есть определенные различия. Когда мы выходили на рынок агрокредитования мы изучали их программы и процессы. Мы консультировались по этому поводу в International Financial Corporation, и выяснили, как упростить процедуры, используемые сейчас в большинстве банков.

Сейчас по объемам кредитования мы пока не можем конкурировать с этими банками. Что касается вопроса цены кредитования, то “БАНК АЛЬЯНС” может предложить привлекательные ставки, особенно это касается кредитования по партнерским программам на приобретение минеральных удобрений отечественного производства (КАС, селитра, аммиак и т.д.)

Конкурентными преимуществами “БАНКА АЛЬЯНС” являются оптимизированые процедуры принятия решений. У нас решения принимаются гораздо быстрее.

Большинство банковских учреждений обычно более консервативны, у них решения по кредитованию субъекта хозяйствования в сельском хозяйстве может приниматься 2 и более недель. И это только принятие решения. А сами деньги заемщик получит гораздо позже.

Мы сводим процедуру принятия решения и выдачи средств до одной недели. Если это простой кредит для понятных целей.

Если это связано с модернизацией производства, или закрытием обязательств по ранее полученным товарным кредитам, или еще что-нибудь, то это откладывает принятие решения, поскольку материалы изучаются достаточно скрупулезно.

Но если это оборотные средства для текущей деятельности. Например, осуществить посевную, закупить дизельное топливо, или купить у нашего партнера минеральное удобрение, тогда решение принимается достаточно быстро.

В этом пока наше преимущество.

По некоторым партнерскими программами мы можем оформить кредит даже за 3 дня.

– Может будущий урожай стать залогом для получения кредита в вашем банке?

– Мы будущий урожай оформляем как финансовую аграрную расписку, оформление которой для заемщика будет стоить дороже, чем обычный договор обеспечения, однако именно она гарантирует и заемщику и банку определенные условия исполнения обязательств.

Для заемщика – это дисциплина и простое понимание, что именно и при каком объеме на каких полях он отдал в обеспечение. Не просто эфемерный урожай.

Для банка финансовая аграрная расписка – понимание в процедуре и контроль. Есть реестр аграрных расписок, по нему нотариус проверяет, есть ли обременения по этим полям у каких-то других кредиторов и так далее.

Финансовая аграрная расписка – она ​​более проста и имеет более прозрачную процедуру стоимости и объема самого обеспечения.

У нас есть такие программы. Даже в валюте.

– Какие кредиты чаще берут украинские аграрии: в валюте или в гривне?

– Больше в гривне. Валюта – это для тех аграриев, которые имеют возможность продавать свой урожай за границу. Если у них есть внешние торговые контракты на экспорт. Или, если у них есть от крупных трейдеров в Украине цена по форварду, которая у нас зафиксирована. Тогда мы ориентируемся на валюту.

Подробную информацию о кредитовании аграриев Вы можете узнать заполнив заявку на сайте банка для дальнейшего связи с Вами сотрудника банка, который ответит на все Ваши вопросы.

Кроме того, позвонив по номеру 0800 60 22 22 о вышеупомянутой кредитной программе Вам расскажет менеджер “БАНКА АЛЬЯНС”.

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!