Агропорт меняет прошивку – наступает эпоха инновационных парков

0 11

С 10 по 12 октября на территории Международного аэропорта “Харьков” в шестой и в последний раз прошло масштабное агромероприятие востока Украины – XII Международная агропромышленная выставка и форум AGROPORT East Kharkiv 2019.

Запад завершил сезон украинских Агропортов и стал первой ступенью в трансформации к инновационным паркам с постоянно действующей инфраструктурой. Насыщенная деловая программа, состоящая из 15 мероприятий: семинары и круглые столы с обсуждения актуальных вопросов аграрной отрасли, тренинги для пчеловодов, кролиководов, производителей молочной продукции, конференции для драйверов орехового бизнеса, а также производителей и трейдеров масложирового направления.

А еще трехдневная выставка в терминале аэропорта, фермерская ярмарка и заключение стратегически важных меморандумов с сельскохозяйственными университетами и институтами Слобожанщины и с группой DCH Александра Ярославского. И уникальный проект #Культфермерства, что дал старт 144 театральному сезону Восток Opera.

В программе первого дня форума активное участие приняла профильная заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Инна Метелева, которая присоединилась к обсуждению новой стратегии развития “Агропорт 2020-2030”. Во время стратегической сессии были озвучены приоритетные направления и видение новой аграрной стратегии, как и отрасль в целом требуют новых подходов и изменений.

“Современные рыночные условия требуют от нас новых подходов для развития фермерства и агросектора в целом. Мы видим развитие сельского хозяйства и увеличение занятости в сельской местности через развитие и поддержку малых сельхозпроизводителей, их объединений и интеграцию в цепи добавленной стоимости”, – отметила Инна Метелева.

Агропорт продемонстрировал готовность поддержать курс на слаженное взаимодействие государственных органов, регионального бизнеса международных экспертов и финансовых институтов. В результате стратегической сессии между Агропорт Украина и группой DCH был подписан меморандум по развитию инновационной инфраструктуры в регионе.

Именно на Харьковщине запланировано создание первого “пилотного” проекта национальной сети инновационных парков. Проект рассчитан на 10 лет, и он предусматривает создание новых рабочих мест, привлечение в агросектор специалистов по IT-индустрии, ученых, молодежи, развитие сельских территорий и фермерства.

Следующая презентация проекта состоится 29 октября в рамках Национального инвестиционного форума, который пройдет в Мариуполе и будет посвящен программам развития и развития Донбасса.

Вечером участников мероприятия в помещении ХНАТОБ/Восток Opera ждало награждение лидеров агроотрасли Харьковской области. В фойе театра под аккомпанемент скрипачей – номинанты AGROPORT Awards KHARKIV 2019 и гости мероприятия имели возможность более детально рассмотреть выставку трилогию – #Культфермерства.

Экспозиция состоит из трех частей – фотовыставки Органические рекорда Украины, которая была впервые представлена ​​в конце августа в помещении Министерства АПК. Вторая часть – это презентация анимационных рисунков “Органик Это…” – пародия на всем известную историю “Love Is…”. А объединила все фотоэкспозиция с участием труппы Национального балета на семейной молочной ферме “Благодатное”.

На самой большой сцене Европы назвали имена победителей AGROPORT Awards Kharkiv 2019, в церемонии награждения приняли участие руководство профильного департамента и непосредственно оперного театра. Победители были определены по результатам независимого бизнес-аудита совместно с репутационным партнером YouControl.

В этом году перечень лидеров возглавили:

  • Общество с ограниченной ответственностью “Лозовской агропромтехсервис”
  • Фермерское хозяйство “Юпитер”
  • Частное сельскохозяйственное предприятие “Терновка”
  • Крестьянское фермерское хозяйство Кравцовых
  • Частное акционерное общество “Купянский молочноконсервный комбинат”
  • Общество с ограниченной ответственностью “Харьковский мясокомбинат”
  • Частное акционерное общество “Харьковская бисквитная фабрика”
  • Фермерское хозяйство “Киевская Русь”
  • Харьковский рынок сельскохозяйственной торговли “1-й километр”

После награждения в рамках проекта #Культфермерства, на всех присутствующих ждала насыщенная культурно-деловая программа: премьера шоу-мюзикла “My Way” и деловой ужин.

День ВТОРОЙ Агропорт Харьков встретил не менее насыщенными дискуссиями и деловыми встречами. На III масложировой конференции обсуждали проблемы и вопросы развития отрасли. К дискуссиям были привлечены как производители и ученые, так и трейдеры, и представители IT-сектора с диджитал-решениями для отрасли.

В другом зале работала Международная конференция орехового бизнеса. Там рассказывали о трамплине прыжка и перспективах развития орехового направления в стране и мире, а также о новейших технологиях создания и обслуживания ореховых садов и пути увеличения их рентабельности. Третий зал стал местом, где проводились тренинги и семинары по нишевым направлениям: для пчеловодов, представителей молочной отрасли, кролиководов и семейных фермерских хозяйств.

День ТРЕТИЙ начался с подписания меморандума о сотрудничестве между Агропорт Украины и ведущими научными и образовательными сельскохозяйственными учреждениями Харьковщины: Харьковской государственной зооветеринарной академией, Харьковским национальным техническим университетом сельского хозяйства имени Петра Василенко, Харьковским национальным аграрным университетом им. В.В. Докучаева и Национальным научным центром “Институт почвоведения и агрохимии” имени А.Н. Соколовского.

Меморандум фактически объединил аграрную науку и образование вокруг новой стратегии развития Агропорта. После чего был представлен исторический артефакт, который уже стал символом будущего 10-летия, в течение которого мероприятие трансформируется в сеть инновационных парков. В купе органического перегноя было спрятано 120-летний плуг, который спас несколько поколений харьковских семей от голода.

Плуг в 1899 году купил на ярмарке в Коломаке земледелец Мусий Абрамович Гринько. За несколько лет в стране началась коллективизация, дальше Голодомор и годы Второй Мировой войны. Во время страшных страниц истории семья вынуждена была прятать плуг в перегной, чтобы тайком откапывать и пахать землю. Плуг стал спасателем, кормильцем и символом жизни для потомков деда Мусия. Он объединил три важных для аграриев понятия: “Земля-Родина-Жизнь”.

Первой активностью обновленного Агропорта станет чемпионат по спортивной вспашке на территории будущего парка. В 2015 соревнования уже проводили в тестовом формате на Агропорте в Харькове в рамках Всемирного года почв ФАО ООН.

Но теперь подобные мероприятия станут традиционными, потому что украинская спортивная вспашка имеет все шансы стать примером для всего мира. О чем свидетельствует письмо от Европейской Федерации вспашки, генеральный секретарь которой Март Баккер обещает помощь в организационных вопросах и основании.

“Следующий этап переговоров относительно вхождения Украины в Европейскую ассоциацию вспашки состоится в Ганновере, на выставке Agritechnica с 10 по 16 ноября. Где страну будет представлять немецкий офис Агропорта”, – сообщил Дмитрий Титаренко.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agroport

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано