Агротуризм на Закарпатье: популярные локации и почему стоит популяризировать местные продукты с защищенным географическим указанием

0 12

Агротуризм в различных регионах Украины сегодня привлекает все большее количество людей своими познавательными маршрутами, особенно в летний период. Традиционно, одним из самых популярных туристических регионов Украины является Закарпатье. Об особенностях летнего агротуризма в Закарпатье, наиболее популярных локациях среди туристов, и о том, что нужно сделать для популяризации продуктов с защищенным географическим указанием региона в интервью SEEDS рассказал специалист в области агротуризма Александр Коваль.

– Александр, какие агротуристические маршруты Закарпатья представлены в этом году?

– Я думаю, главная изюминка лета – это открытие в селе Нижнее Селище ресторана медленной еды “Гелета”. Это место, где вам приготовят блюда только из локальных продуктов – тех, что выращиваются или изготавливаются в радиусе 100 – 150 км. Это своеобразная поддержка крафтовой производителей, которые не применяют пестицидов, гербицидов, фунгицидов в своей деятельности. А главное, концепция и философия предполагает воплощение шагов, способствующих сохранению биоразнообразия. Такие гастрономические предложения всегда популярны.

– На какие туристические локации Закарпатья сегодня существует наибольший спрос?

– Больше всего запросов на те объекты, которые предлагают отдых у озера, реки или там, где есть бассейн. Так популяен отдых в селах Береговского района, рядом с озером в селе Дыйда, или в том же Солотвино, в селе Велятино. Традиционно популярный отдых вокруг мест с целебными минеральными водами – селах Поляна, Шаян, Квасы, Соймы, Солочин и еще в десятке населенных пунктов. Везде, где есть вода, для купания или питья. Именно такие меств выбирают туристы. Ведь лето, это то время отпусков, у людей есть желание отдохнуть. Термальные воды популярные целый год, как, допустим, чаны в селе Лумшоры.

Еще одним местом, которое привлекательно для отдыха на селе – формат контактных хозяйств, где можно наблюдать за животными. Здесь стоит отметить такие населенные пункты как село Иза, где есть ферма пятнистых оленей, а также ферма улиток в Нижнем Селище. Особым вниманием пользуется хозяйство “Долина волков” на территории Национального природного парка Синевир, и конечно Центр реабилитации бурого медведя. Эти места требуют дополнительного внимания со стороны визитеров и туристов и увеличивают привлекательность сел Колочава, Синевир, Синевирская Поляна. Ведь кроме походов в горы, пешеходных маршрутов по территории национального парка, можно еще больше узнать о животных и ценности дикой природы, сохранении ее биоразнообразия.

– Расскажите, пожалуйста, о продуктах Закарпатья с защищенным географическим указанием. Какие из них готовы представить сегодня туристам?

– Рядом с местами отдыха активно работают дегустационные залы локальных продуктов, где представлены такие изделия как: сыр, мед, мясные деликатесы, вина. Особенно это касается сел Береговского и Мукачевского районов. Отдельные виноделы предлагают услуги питания прямо на виноградниках, эти предложения используют туроператоры, при продажах своих туров и программ. На сегодня это села Среднее, окрестности города Берегово, а в Мукачевском районе – село Пистрялово.

Что касается географически защищенных продуктов Закарпатья, должен отметить, что сегодня туристы о таких продуктах мало, что знают. На Закарпатье это лишь гуцульская брындзя. И подавляющее большинство людей и не догадывается о том, что это географически защищеный продукт.

– Что нужно сделать для популяризации таких продуктов?

– Нужно проводить больше рекламных кампаний с целью популяризации географически защищенных продуктов. Над этим вопросом активно работают, в частности “Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров” и “Музей гуцульской брындзи” в г. Рахов. И это очень важно, ведь мы должны поддерживать отечественного производителя и украинские туристические локации!

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!