Почему агротуризму в Украине трудно избавиться от территориальности

0 60

Отдыхать в селе становится модным трендом, однако в Украине агротуризм пока довольно территориален – не каждый житель Ужгорода или Львова поедет в деревню на Север Черниговщины, потому что там есть агроусадьба. В этом убежден эксперт по развитию закарпатского туризма Александр Коваль, о чем он рассказал в эксклюзивном интервью SEEDS.


– Агротуризм в Украине набирает обороты, где сложнее его развивать: на востоке, западе или в центре?

– Самое сложное его развивать там, где нет идеи и понимания: что делать и для кого это делать. Ведь успех там, где есть понимание кто целевая группа, клиент. Конечно, все облегчает наличие ресурсов (природных, историко-культурных и других).

Там где есть маршруты туристов, там уже есть конкуренция за их внимание и кошелек, поэтому конкурировать следует качеством продукта, сервисом. Если мы говорим о компоненте “агро” – это конечно сельская местность. Поэтому те туристы, которые не хотят отдыхать в городе – поедут в деревню.

На вопрос “где легче – Восток или Запад, Центр”, я бы ответил по-другому: все зависит от того, как агроусадьба себя позиционирует.

К примеру. Что такое Карпаты для жителя Востока? Это почти сутки в дороге, туда обратно 2 суток, стоимость билетов 1000 – 1600 грн и выше в обе стороны с человека, в зависимости от класса вагона поезда. Поэтому на уикенд, когда выбирают Западную Украину, люди едут обычно во Львов – туда быстрее, дешевле и больше можно потратить на рестораны.

Но мы о другом аспекте – сельская местность. Здесь уже есть барьеры: логистика и транспортное сообщение, условия пребывания и т д.

Клиентами агротуризма прежде всего являются жители окружающих территорий. Не думаю, что кто-то из Ужгорода или Львова поедет в деревню на Север Черниговщины, потому что там есть агроусадьба.

С другой стороны, в Центре, на Востоке Украины значительно больше проживает людей, поэтому окружающие села имеют шанс получить клиентов, которые выбирают направление агротуризма. Для этого нужно им об этом сказать, объяснить, почему стоит приехать, что делать.

Отдыхать в селе становится модным трендом, тихий семейный отдых у воды, в лесу на природе положительно влияет на самочувствие и настроение жителей городов.

А когда еще есть возможность поработать на агроусадьбе, это еще и физическая активность, переключение воображения, новые впечатления и опыт.

Представьте себе как это перелистывать сено, или собирать фрукты с деревьев, овощи. Поработал, отдохнул, перекусили, пошли к реке, посидели. Это другая реальность для жителей городов, особенно где с экологией не все в порядке.

– Говорят, много молодежи оставляет свои “крутые” профессии и возвращается в села, в агробизнес?

– Конечно, есть такие случаи, все зависит от идеи и желания. Многие хотят открыть свою мини ферму и начать делать сыр, выращивать кроликов, кур, свиней, выращивать экологически чистые, органические продукты питания.

С ростом доходов люди начинают думать об экологии. И всегда в окружении есть те, кто хочет ехать и работать на село.

С другой стороны, это шанс для общин, чтобы получить новых жителей и им следует это понимать. Они должны провести ревизию своих ресурсов и говорить об этом, что имеют возможность принимать инвесторов, давая им хорошие условия и предложения по ведению деятельности в секторе агротуризма.

Ведь это не только сельское хозяйство, это еще и туристы, это имидж и репутация общины. Это перспективное будущее.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!