Александр Мирненко: Повышение плодородия почвы – главный фактор успеха фермера

0 78

Об опыте в использовании технологий механической обработки почвы, которые успешно зарекомендовали себя в органическом производстве рассказал Александр Мирненко, представитель компании ООО «КЕТ Украина» в ходе выступления на Международном органическом конгрессе в Одессе. Детали читайте на SEEDS.

Как отметил в своем выступлении специалист, для повышения плодородия почвы можно применять следующие меры:

  – Регулярная заделка послежатвнных остатков;

  – Зеленый пар / сидераты;

  – Внесение перегноя / компоста;

  – Многолетние кормовые травы;

  – Снижение интенсивности обработки почвы;

  – Контроль за уплотнением;

  – Известкование почв;

  – Севооборот.

Александр Мирненко рассказал и о некоторых неотъемлемых частях обработки почвы.

Лущение стерни

Глубина обработки почвы – 4-5 см. Шелушение эффективно применяется для сохранения влаги, борьбы с сорняками и прорастанием падалицы. Способствует разложению соломы.

Культивация

Глубина обработки почвы – 10 см. Применение этого метода является оптимальным для минерализации почвы. Культивация уничтожает падалицу и сорняки. Обеспечивает посев сидератов за один проход.

Измельчение сидератов

Чаще всего для основной обработки почвы применяется плуг. Эксперт отметил, что к основным преимуществам использования плуга можно отнести: интенсивное перемешивание и рыхление, повышение мобилизации азота и увеличение территории развития желаемой микрофлоры, уничтожение сорняков. И еще, преимуществом является то, что качество и глубину обработки легко можно оценить сразу.

В свою очередь, недостатками можно считать то, что заделка на большую глубину растительных остатков и перегноя, приводит к гниению без доступа кислорода. У дождевых червей отсутствуют оптимальные условия для развития. Менее устойчивые грунтовые агрегаты можно выорать на поверхность, что влияет на заиливание почвы. Мобилизация азота осенью нежелательна, так как он легко вымывается. Интенсивное переворачивание почвы всегда означает ускоренное разложение гумуса. Александр Мирненко, сделал акцент и на том, что использование плуга приводит к высоким эксплуатационным расходам и низкой производительности.

Предпосевная культивация

Проводится 2-4 раза до посева. С ее помощью происходит сохранение влаги, выравнивание поверхности и борьба с сорняками.

“Например, для озимых зерновых рекомендуется несколько раз обрабатывать почву:

довсходовое боронование на 2-3 день после посева, боронование, после стадии 2-3 листьев, весеннее боронование как можно раньше и третье боронование, через 2 недели. А для кукурузы – довсходовое боронование на 2-3 день, второе боронование на стадии 2-3 листьев при необходимости”, – рассказал эксперт.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!