Амарантово-грибные корма для животных – уже не фантастика

0 52

Уникальная культура амарант, которую начали в последнее время довольно активно выращивать на территории Украины, имеет не только много полезных свойств, но и не менее полезных применений, пишет SEEDS.

Из амарантовых семян делают масло, амарантовая мука – неотъемлемая составляющая здорового питания. Не менее питательная, но уже для животных, зеленая масса амаранта. В амарантовых зарослях на полях Украины уже давно свободно пасутся куры, из амарантовых листьев делают чаи и косметические средства.

Казалось бы не найти нового применения этой удивительной культуре. Однако такое нашлось. Отходы очистки амаранта можно использовать в качестве субстрата для выращивания грибов, и не только как среды для их роста. Об этом рассказал директор Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции Александр Дуда.

“Недавно наткнулся на интересную информацию: ученые разработали технологию синтеза белка из семян амаранта и грибного мицелия для обогащения кормов животных. С помощью методов биотехнологии и генной инженерии они внедрили в штамм гриба элемент ДНК амаранта, содержащий запасной белок, и создали более эффективную технологию получения протеина. Разработка была запатентована”, – рассказал Александр Дуда.

“Амарант уникален тем, что является наиболее близким к теоретически рассчитанному идеальному белку, а грибной мицелий имеет способность быстро расти, неприхотлив к условиям и хорошо усваивается организмом животных.

Ученые решили объединить эти ценные функциональные свойства. В штамм мицелиальни гриба они встроили плазмиду (разновидность молекул ДНК), включая ген амаранта, и превратили грибную культуру в своеобразный “инкубатор” для целенаправленного получения кормового белка А1 семян амаранта”, – добавляет Александр Дуда.

По его словам, в Украине даже без новейших разработок ученых амарант в качестве кормов для животных незаслуженно игнорируют как мелкие, так и крупные отечественные аграрии.

“Ведь именно амарант способен обеспечить каскадное рентабельное производство, где продукты или отходы одного цикла является сырьем для следующего. К примеру, отходы очистки амаранта (части стебля, листьев, метелки, сорняки) могут использоваться для многих нужд животноводства – в концкорма и в качестве подстилки для скота.

Органические амарантовые поля станут составной безопасного пчеловодства”, – убежден Александр Дуда.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!