Андрий Ярмак: в этом году цены на малину достигнут своего «дна»

0 168

В этом году цены на малину достигнут минимума и, возможно, будут снижаться дальше. Такое мнение озвучил Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) во время международной онлайн-конференция «Шоковая заморозка ягод, фруктов и овощей 2023: обзор рынка, инвестиции, перспективы», пишет SEEDS.

Мероприятие, организованное Международной аналитической платформой плодоовощного бизнеса EastFruit при поддержке ФАО ООН и ЕБРР, состоялось на платформе Sapienza.media.

«Я думаю, что в этом году цены на малину достигнут своего «дна». Нужно быть очень осторожным при закупке сырья для заморозчиков. Потому, что цены на малину возможно будут и дальше снижаться.

При высоких ценах малину начали исключать из рецептур переработчики. Потому, что это очень дорогое сырье.

Малину нужно рассматривать в контексте других альтернативных ягод и фруктов, которые могут быть использованы для производства молочных продуктов с наполнителями – различные десерты, йогурты и т.д., для пекарен, для кондитерской промышленности. Вариантов много и абсолютное большинство вариантов дешевле, чем малина.

Для того, что бы малина вернулась на свое место, что бы она снова попала в рецептуры, цена на нее должна снизиться до конкурентного уровня. После этого возобновится рост, потому, что опять-таки, начнётся отказ от плантаций менее эффективными производителями. Этот цикл, если в него не вмешивается посторонние факторы, как правило занимает 3,5-4 года», – рассказал Андрий Ярмак.



По словам экономиста, его прогноз базируется на опыте анализа рынков и понимании ситуации со спросом и предложением на данный момент.

«В любом случае малина не является критическим продуктом для выживания. Соответственно, если у вас есть выбор: покупать малину в замороженном виде оптом по 6-7 евро за килограмм, или не покупать, то можно и не покупать. Это то, к чему пришли многие», – отметил Андрий Ярмак.

Причины подорожания малины и то, почему эта ягода стала таким популярным продуктом за столь короткое время довольно просты и очевидны, полагает эксперт.

«На самом деле это происходит не впервые. Напомню, в 2017-2019 годах цены на сырье малины в Украине падали до уровня 8-10 центов за килограмм. Малина в то время была практически бесплатной. Понятно, что это было не самое лучшее сырье. И такого сырья было много.

Это привело к тому, что Украина завалила мировой рынок дешевой малиной. Малина появилась в больших объёмах во всех сферах переработки. Однако, когда украинские производители, недовольные ценами на малину, а также производители разных стран, в том числе Сербии и Польши начали отказываться от плантаций, спрос оставался высоким, а предложение снижалось.

Потом появился COVID, спрос повысился за счет дополнительных факторов. В результате этот товар стал очень горячим – цены в опте дошли до 4,5-5 евро за кг на замороженную малину.

Прошлый сезон мы заходили с оптовыми ценами на замороженную малину в районе 5 евро за килограмм. Но на сегодняшний день мы видим, что цены в течении всего сезона имели четкую тенденцию к снижению и спрос был очень низким. Повторюсь: без малины можно прожить», – подытожил Андрий Ярмак.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!