Арабские туристы и изменение культуры питания сделали баранину популярной

0 4

В течение нескольких десятилетий потребления баранины и поголовье овец в Украине сокращалось. Впрочем, в течение нескольких последних лет интерес украинских потребителей к этому мясу заметно оживлялся. Сейчас даже наблюдается рост поголовья овец в промышленном секторе, сообщает SEEDS.

Главными факторами, которые способствуют развитию этого сектора сельского хозяйства является изменение пищевых привычек. Рестораны чаще предлагают блюда из баранины, также на развитие отрасли влияет оживление интереса к Украине со стороны туристов из стран Ближнего Востока, в частности из Саудовской Аравии. Кроме того, развивается экспорт живого мелкого рогатого скота в Турцию, Ливан и другие страны.

За последний год промышленное поголовье овец увеличилось на 1,3%, количество же животных в хозяйствах населения уменьшилось. Впрочем, председатель общественной организации “Ассоциация овцеводов” Василий Стефурак говорит, что стоит ориентироваться на показатели промышленного поголовья, поскольку относительно поголовья в хозяйствах населения данные недостаточно точны.

По словам господина Стефурака отрасль постепенно развивается, пастухи обновляют поголовье, закупая животных более продуктивных пород. Также развивается сыроварение и зеленый туризм.

“7 лет назад мы занялись перезагрузкой овцеводства: начали увеличивать численность поголовья, выращивать продуктивных животных за счет современных, интенсивных европейских пород. Сейчас мы продаем старые неэффективные породы и наращиваем промышленное поголовье пород с хорошим качеством мяса. На рынке появляется высококлассная дорогая баранина, поэтому наблюдается такой большой рост потребления “, – отметил Василий Стефурак в комментарии для издания AgroPortal.ua.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!