“Арахисовый король” на Херсонщине: как предприниматель Сергей Афанасьевский выращивает необычную для Украины ореховую культуру на орошении

0 212

Предпринимателя из села Таврия Скадовского района Херсонщины Сергея Афанасьевского можно титуловать «арахисовым королем». Ведь он единственный в области аграрий, который рискнул вложить свои средства и труд в возрождение арахисовой плантации. Ранее эту культуру выращивали в Белозерском и Голопристанском районах. Но из-за большой части ручного труда для получения достойного урожая и непредсказуемого колебания цен на калорийный «земляной орех», крестьяне от него отказались – не захотели работать себе в убыток. Теперь к вкусным и питательным бобам самое время «повернуться лицом», убежден Сергей.

– В прошлом году заложили на орошении плантацию арахиса на площади в сто гектаров. И даже получили урожай по 2,5 тонны с гектара. Это немного – можно и вдвое больше выращивать. Но за неимением опыта и технологий вовремя собрать его не смогли, – признается предприниматель. – Да ошибки стали нам уроком, и теперь к новому посеву тщательно подготовились: качественные семена продуктивного сорта арахиса и устройство для выкапывания орешков приобрели в Болгарии, и я сам прошел там стажировку в профильном институте под Пловдивом. А работу механизировали благодаря комбайну производства США. С ним повезло: приобрели фактически по цене металлолома у одного из местных предприятий.

Пока «арахисовый король» Херсонщины в золоте явно не купается. И Сергей Афанасьевский убежден: при правильной постановке производственного процесса и маркетинговой политики эта культура позволит не только ему на хлеб с маслом зарабатывать. Ведь пищевая промышленность Украины ежегодно «поглощает» сотни тонн земляного ореха, и поскольку его под боком не выращивают, это сырье приходится импортировать. А вместе со спросом растет и цена: за килограмм арахиса у нас уже дают около двух долларов США.

Информация к размышлению. Сейчас в мире собирают 35-36 миллионов тонн арахиса в год – в основном, в Индии и Китае. Объемы его выращивания увеличиваются на один-два процента ежегодно, тогда как спрос растет опережающими темпами, а вместе с ним растут и оптовые цены. К примеру, в 2017  г. килограмм сырого индийского арахиса предлагали за 1,03-1,07 долларов США, теперь – вдвое дороже. В Украине закупочные цены арахиса достигают от 50 до 80 гривен за килограмм.

И если сбалансировать производственные расходы, и наладить получение хороших урожаев, арахис на поливных землях выращивать будет даже выгоднее, чем овощи или кукурузу, убежден сельский предприниматель.

SEEDS.org.ua по материалам Новый день

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!