Ажиотаж на рынке вызвал рост цен на картофель

0 59

Если бы не ажиотаж на рынке, цены на картофель сейчас бы активно снижались, и были бы ниже прошлогодних. В этом уверен экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

“После анализа информации об объёмах производства картофеля, которая поступает из регионов, мы можем заключить, что фундаментальных факторов для роста цен на рынке картофеля нет. Даже наоборот, если бы не ажиотаж на рынке, цены на картофель сейчас бы активно снижались, и были бы ниже прошлогодних.

Однако психологические факторы могут привести к реализации сценария, так называемого “самоисполняющегося прогноза”, то есть прогноза, который непосредственно влияет на его исполнение”, – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

“Люди в городах массово закупают картофель впрок, чего ранее большинство из них не делало. Это приводит к тому, что цены активно растут, а фермеры, видя рост цен, также не спешат продавать продукцию, понимая, что завтра, можно будет заработать ещё больше.

В стране появилось много перекупщиков, которые скупают картофель сегодня и закладывают его на хранение, чем ещё более раскачивают спрос на продукцию.

Таким образом включается цепная реакция, которая приводит к продолжающемуся росту импорта картофеля на фоне огромных его запасов в стране – некоторые посредники даже закладывают на хранение импортный картофель, надеясь весной получить больше”, – отмечает эксперт.

На данный момент средняя оптовая цена на картофель в Украине уже превысила 10 грн/кг, хотя годом ранее она составляла около 3,5 грн/кг. Учитывая рост курса украинской валюты, разница в долларовом эквиваленте ещё выше – 42 цента США за кг сейчас, против 15 центов США за кг годом ранее в эту же дату.

“Большинство потребителей, закупивших картофель осенью, не имеет условий для его хранения. Поэтому в этом сезоне потери картофеля у самих потребителей будут рекордными. Однако главный вопрос состоит в том, смогут ли потребители сгноить достаточно продукции, чтобы поддержать высокий уровень цен на картофель, установившийся сейчас, ведь продукции на самом деле больше”, – отмечает Ярмак.

“Мы надеемся, что высокая доходность выращивания картофеля в этом году позволит украинским картофелеводам инвестировать средства в развитие технологий доработки, хранения и маркетинга продукции, чтобы заложить основы для экспорта.

Ведь без развития системного экспорта будущее у этой отрасли не очень радужное, поскольку она будет подвержена регулярным ценовым шокам, а сезоны высоких цен будут неизбежно чередоваться с сезонами катастрофически низких цен и отсутствия спроса на внутреннем рынке”, – считает Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!