Батавия, ромэн, фризе, руккола, томаты – как нидерландский тепличный бизнес развивают в Украине

0 2

Нидерландские бизнесмены во главе с Майклом Хондерсом решили заняться зеленным бизнесом в Украине, потому что, считают наш рынок наиболее перспективным. Построив теплицы по современным технологиям с 2012 года в них выращивают зелень. Но, как признался фермер в нашей стране его постигло много трудностей по развитию бизнеса. Каких именно? Подробнее читайте на SEEDs.

Еженедельно в огромных теплицах в г. Буске Львовской области собирают тридцать тысяч кустиков салата. Целый год здесь поддерживают температуру 25°С, а компьютерная программа решает, когда на саженцы нужно светить солнцу, когда – идти дождю, регулирует содержание микроэлементов в воде. Это теплицы компании «Галиция Гринери», коммерческим директором которой является нидерландец Майкл Хондерс.

Овощеводство – семейный бизнес Хондерсов. Майкл с детства перенимал дело отца, в университете изучал администрирование агробизнеса, а когда доучился, решил присоединиться к большому проекту. Пять лет назад с командой нидерландских фермеров он отправился в Казахстан, Грузия и Украину, чтобы выращивать овощи по современным технологиям.

«Каждый может работать в развитых странах. Настоящий вызов – это изменить свой образ мышления и создать аграрный бизнес в совершенно непривычных условиях. Мы знали, что едем в страну с неразвитой экономикой. Но важно, что мы выращиваем пищу. Что бы ни случилось, люди всегда будут хотеть есть», – объясняет свое решение Хондерс.

Батавия, лолло росса, ромэн, фризе, руккола – это не полный перечень видов салата, которые здесь выращивают. Путь растения от пророщенного семя к прилавку длится три недели; за это время его трижды пересаживают. Бассейны помогают сэкономить, ведь вода не поглощается почвой, а специальные микроэлементы не позволяют вредителям портить корни.

«Компьютер у нас следит почти за всем, а я только корректирую его настройки, – рассказывает агроном Ольга Данчак. – Мы выращиваем салат методом сухой гидропоники: вместо почвы имеем торфяной субстрат. Я слежу, доросло ли растение до пересадки, не упал ли уровень кислотности и микроэлементов в воде ».

Две женщины бережно извлекают маленькие саженцы салата и переносят их в большие пенопластовые формы. Одна из двадцати пяти сотрудниц предприятия, Леся, работает здесь всего несколько месяцев. Сегодня в семь утра она получила задание пересаживать растения. Завтра может оказаться на другой позиции – сажать семена, обрезать уже спелые кустики или фасовать их в упаковку.

«Работа не тяжелая. Конечно, весь день на ногах, но здесь тепло и хорошо. Как смотришь на эти цвета, то настроение сразу улучшается», – говорит женщина, переставляя очередную партию салата на тележку.

Когда в 2012 Майкл Хондерс приехал в Украину, Сергей Ленчук, который теперь возглавляет «Галиция Гринери», объяснил ему специфику работы в нашей стране: большой рынок, много бюрократии. Майкл Хондерс говорит, что дешевизна производства в постсоветских странах – миф. Все оборудование пришлось закупать в Нидерландах, а затраты, например, на электричество непредсказуемы – тарифы меняются почти каждый месяц.

«Мы недавно открыли здесь еще одну теплицу, но она себя еще не окупила, – рассказывает Майкл, показывая на просторный павильон, полный зелени. – Думаю, власть должна делать условия ведения бизнеса более привлекательными для инвесторов. Должно быть важным не то, сколько у меня друзей, а то, как хорошо я делаю свое дело». Сравнивая свой бизнес в Украине, Казахстане и Грузии, он говорит, что здесь работать тяжелее. Тамошние законы уже несколько лет назад облегчили жизнь иностранным инвесторам, а рынок так же нуждается в местном производителя овощей.

Самая большая теплица компании – в Грузии. Климат там мягкий, поэтому в теплице используют лампы, которые не дают тепла, а ночью – разноцветную подсветку. Однако украинский рынок, по оценке Хондерса, наиболее перспективный из трех.

«Мы с коллегами развиваем проекты там, где нет собственного производителя зелени, – объясняет Майкл. – Например, Украина зимой импортирует из Испании 80% овощей. Потребителю выгоднее покупать свежую продукцию у нас, а не ту, которая шла к ним несколько дней. И полезнее ».

Во время референдума в Нидерландах, где решалась судьба ассоциации Украины с ЕС, в «Галиция Гринери» наведывались украинские и иностранные журналисты. Майкл говорит, что об Украине в Нидерландах мало знают, и большинство тех, кто голосовал, даже не найдут ее на карте.

Директор департамента агропромышленного развития Львовской областной государственной администрации Наталья Хворост говорит, что фермерских хозяйств и производств с иностранными инвестициями в регионе уже немало. Например, датские фермеры держат хозяйство с семьюдесятью тысячами свиней. Особенность Львовщины заключается в небольших участках земли, поэтому, если восток и центр Украины засеян пшеницей и подсолнечником, на западе лучше развиваются фруктовые сады, овощные и молочные фермы.

В теплице «Галиция Гринери» рядом с салатом выросли помидоры высотой с человеческий рост. В благоприятном климате они перерастают свой привычный размер и становятся похожими на деревья. Пока это эксперимент. «Если посмотрите вверх, увидите под потолком заготовки для каркаса будущих теплиц, – говорит Майкл. – Если все будет хорошо, мы будем расширяться. Охватим территорию в пять гектаров и, надеюсь, сможем заняться еще огурцами и помидорами ». Впрочем, по его словам, для новых капиталовложений необходима стабильность в экономике.

SEEDS.org.ua по материалам То є Львів

Leave A Reply

Your email address will not be published.