Без четкой формулы выплат агрострахования в Украине не будет

0 38

В этом году погодные катаклизмы изрядно повредили урожай и, казалось бы, самое время задуматься над его страхованием. Однако в Украине, аграрной стране, до сих пор не сформировалась культура агрострахования, считает главный консультант ООО “Агро-Классик” (Ровенская обл.) Владимир Присяжненко.

“Отечественная сфера агрострахования специфична тем, что здесь нет понятной гарантированной формулы выплат убытков и расходов, как, например, в “автогражданке”, – с четким алгоритмом: какой орган и каким образом определяет сумму ущерба, или это происходит декларативным путем, или должно быть стала сумма страховки и тому подобное.

Кроме того, очень важно, чтобы эта так называемая страховая формула не подвергалась корректировке и исключала коррупционную составляющую. Зато в агростраховании есть множество путей, как “обойти” страховые выплаты.

Я считаю, что вернуть доверие аграриев к этому финансовому инструменту можно, если свести в нем к минимуму человеческий фактор. Тем более, что современные технологии уже дают такую ​​возможность”, – считает эксперт.

“Например, спутниковый мониторинг полей позволяет четко установить, когда, на каком участке земли и какие были сходы, какие площади и насколько были повреждены морозом, засухой или вредителями.

В этом году погодные катаклизмы изрядно повредили урожай и, казалось бы, как никогда время задуматься над его страхованием. У нас, например, ощутимо пострадали озимые – после засушливой зимы их накрыли весенние морозы, которые также сопровождались отсутствием осадков.

В частности, недобор озимой пшеницы в весе мы уже оцениваем на уровне не менее 25%. К тому же непонятно (по крайней мере до июля), каким будет качество зерна, ведь оно может и не исполниться, что приводит к низким показателям натуры, отсутствия клейковины и т.д.”, – добавляет Владимир Присяжненко.

“Прогнозируем недобор и яровых культур. Они также долго не сходили из-за нехватки влаги, а когда вышли, тоже были повреждены заморозками. Сейчас хоть майские осадки и увеличили количество влаги в почве, есть проблемы с развитием некоторых культур, как, например, соя и кукуруза, из-за слишком низких температур для этого периода.

Придется предприятию воспользоваться собственной финансовой “подушкой безопасности” в этом году, пока еще сложно сказать. Для того, чтобы делать хоть какие-то прогнозы, нужно проанализировать ситуацию в регионе, стране и мире, ведь меньший урожай, как правило, сопровождается повышением цен.

И этот фактор может покрыть полученные убытки. Кроме того, следует учитывать нестабильность курса валют, который также может вносить в финансовую отчетность компаний очень неожиданные цифры”, – говорит специалист.

 

SEEDS.org.ua по информации  Agrotimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!