Без опыления пчелами садоводы и ягодники Украины теряют до 40% потенциального урожая

0 107

Не медом единым живет пасечник. Иногда дополнительные деньги может принести опыление пчелами. Эту довольно новую для Украины услугу развивает на Черниговщине пасечник Alex Mack. В интервью SEEDS он рассказал обо всех нюансах такого бизнеса.


– Почему именно опыление? Как Вы решили заниматься этим?

– Пчеловодство – это не только мед. Это и продукты пчеловодства, а также опыление. Без пчелы не происходит ничего, это касается урожая и бахчевых культур, и голубики. Сады без опыления также останутся без хорошего урожая.



– Как давно Вы занимаетесь опылением?

– У нас пасека традиционная семейная. Однако только в течение последних 2 лет мы немножко разрослись и можем предоставить для опыления 150-200 ульев и вывезти в нужное место. Мы имеем для этих целей мобильные платформы, на которых стационарно стоят 30 пчелосемей.

Мы вывозим на поле столько платформ, сколько нужно. Главное, чтобы был подъезд к полю или к саду и охрана. Пчелам нужно хотя бы 2 дня, для того чтобы облетаться и адаптироваться. Обязательно должна быть теплая погода. Меньше 10-12 градусов – пчела даже не вылезет из улья.

Предварительно обсуждаем вопрос внесения пестицидов. За день до обработки нас должны обязательно предупреждать. В таком случае мы пчел отвозим от поля или сада, если обработка продолжается только день – закрываем летки. Есть немало инструментов взаимодействия.

– Как много времени нужно пчелам на полноценное опыление сада или плантации?

– Фактически – все время цветения. Один цветок уже расцвел – его уже нужно опылить, тогда как другие только подходят. Обычно мы выезжаем на 2 недели.



Однако много нюансов зависит от культуры. Бывают такие ремонтантные сорта, которые цветут и по 2 месяца. В таком случае в пик цветения мы вывозим много ульев и постепенно уменьшаем их количество.

На гектар для опыления нужно примерно 4 семьи, однако все зависит от того, какую культуру нужно опылить. Сады – 4 семьи на гектар, для голубики иногда нужно больше.

– Насколько это взаимовыгодный процесс – опыление? Много ли меда вы получаете после такой работы?

– На садах меда мы много не возьмем. Яблоня или груша дают только 30 килограммов меда с гектара. Это совсем небольшой взяток. Для сравнения: гречка дает 80 кг/га, подсолнух – 120-130 кг/га, липа – 600 кг/га.

По меду опыление для пчеловодов не так уж и выгодно. На нем мы вообще ничего не заработаем. Однако мы получаем за такое опыление оплату – наша выгода именно в этом.

Это заработок скорее альтернативный. Пасека живет за счет меда и продуктов пчеловодства.


– Сколько же стоит сегодня опыление сада или плантации?

– От 200 до 500 гривен за одну сильную пчелиную семью. Стоять такой улей на поле или плантации будет в течение 2 недель. Это наиболее эффективный метод опыления. Обычно это семья на 8-10 обсиженных пчелами рамок. У семей слабых летных пчел немного.

– Вам не приходилось слышать: зачем нам пчелы привозить – здесь свои летают?

– Часто так говорят. Но говорят такое владельцы небольших садов. Они знают, что, например, в соседнем селе, в 500-х метрах, стоят несколько ульев. Им этого достаточно. И это действительно так – им не нужна наша помощь.

А возможно они просто не знают, что благодаря опылению колоссально увеличивается урожайность. Например, урожай подсолнечника увеличивается на 30%. Голубика вообще не может развиваться без опыления пчелами – эта культура на 80% зависит от опыления. 

Тыквенные очень зависят от пчел и насекомых. В садах опыление пчелами повышает урожайность на 20-40%, в зависимости от сорта.



– Как далеко путешествуют ваши труженицы? Из каких регионов ваши клиенты?

– Территориально наша пасека находится в Черниговской области. Мы путешествуем обычно до 200 километров. Наши клиенты пока также из нашего же региона. Но мы с пчелами можем преодолевать и большие расстояния.

– Много ли уже есть конкурентов?

– Немного таких. Не все фермеры еще знают о дополнительных возможностях, которые дает опыление. Обычно те аграрии, которые закладывают сады с нуля, особенно плантации голубики, они вопрос опыления изучают досконально, и осведомлены обо всем.

Но те фермеры, которые эксплуатируют уже существующие сады – они не готовы оплачивать услуги пчеловодов-опылителей и получать урожай на 20-40% больше.

Однако все меняется. И это касается не только садов и плантаций. Недавно к нам обратились за помощью в опылении бахчевых культур.



– В последнее время в Украине активно развивается рынок опыления шмелями – конкуренты ли они вам?

– Вовсе нет. Это совершенно отдельная отрасль. Шмели действительно опылители хорошие, они большие и хоботки у них длиннее – они залезут туда, где пчела не сможет.

Есть культуры, где шмели эффективнее пчел. Больше всего шмель опыляет клевер и «бабочковые» растения. Шмели работают и при низких температурах ниже -10 С и рано утром.

Но пчелок в улье 40-50 тысяч, а шмели – они не живут такими большими семьями. Сравните эффективность сами.

 

Людмила Калита,  SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!