Без профессиональных хранилищ невозможно организовать полноценный цикл переработки овощей

0 121

Недавно украинские аграрии получили доступ к международным грантам, частично компенсирующим стоимость оборудования для переработки овощей, в частности картофеля.

Однако прежде, чем заниматься переработкой, фермерам следует позаботиться о хранении, рассказал в интервью для SEEDS Андрей Марущак, коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс».


– Украинские фермеры уже давно говорят о том, что стоит не только выращивать овощи, но и развивать их переработку. Пока такой случай есть, на такие проекты нашлись гранты, но на что хватит аграриям этих средств?

– То, что украинские аграрии могут получить гранты на приобретение линий переработки картофеля – это прекрасная новость. Рассчитана такая помощь на средних и малых фермеров и поддерживает отличную инициативу: их развитие и кооперацию.

Однако речь идет о довольно незначительных суммах. Выделяют только 200 тыс. евро грантовых средств, но придется вложить столько же и своих, но не меньше грантовой суммы. У маленьких фермеров таких денег нет. Средние – не все готовы вкладывать свободные деньги в переработку. Большим производителям эта программа просто не интересна, поскольку речь идет о совсем скудной для них сумме.



Переработка картофеля – это картофель фри, чипсы, картофельное пюре, крахмал. Цены на линию для любого из этих продуктов стартуют от 10 млн. евро. Такая линия способна перерабатывать в год 80-100 тысяч тонн картофеля.

Если же говорить о линии для доработки картофеля, этих денег тоже не хватит. Качественная упаковочная линия для небольшого фермерского хозяйства, имеющего около 100 га картофеля, стоит около 250 тыс. евро. К ней еще нужны сортировка, инспекция, приемка, сухая чистка и мойка и прочее. В конце концов, уже выходит более полумиллиона.

Выделение грантов на переработку – это очень хорошо. Но переработка без наличия хранилищ в хозяйстве – это «путь в никуда». Они помогают, но недостаточно. По-моему, нужны большие средства, если это переработка, а такие гранты в 200 тысяч лучше было бы выделять на хранилища.

В Украине еще катастрофически не хватает помещений для профессионального хранения овощей. Речь идет о таких, где за 6-8 месяцев хранения минимальные потери составят не более 6%.

И строить их нужно как можно быстрее. Только за прошедшие два года все оборудование и не только для хранилищ подорожало на 40-48%. Дальше цены будут только расти.

К тому же, в результате войны были разрушены и оккупированы многие хранилища. Их не хватало раньше, а сейчас не хватает еще больше, чем когда-либо.



В марте прошлого года в поселке Большая Дымерка в результате атаки россиян загорелось овощехранилище, где хранилось 20 тысяч тонн овощей. Видео предоставил Андрей Марущак.

А вот грантов на хранилища, к сожалению, нет. И это досадно. Если выделяемые на переработку суммы – то капля в море, то для хранилищ те же 200 тыс. евро – это, в принципе, очень неплохая сумма. Можно сделать хорошее хранение.

Но, если эти же деньги выделяют на переработку – за них можно приобрести небольшую линию для мытья картофеля или упаковки.

– Может, иностранные помогут инвесторы?

– Возможно. Но они пока у нас вина, в Украине во время военных действий не очень верят. Для того чтобы построить с «нуля» и «под ключ» завод для производства, например, картофеля фри, нужно около 35 млн. евро. (в цену уже включена стоимость сырья – 12 миллионов). И речь идет о заводе небольшого масштаба.

Не уверен, что иностранные компании или инвесторы готовы рискнуть даже половиной этой суммы. Но это только сегодня. А вот после победы, на мой взгляд, такое направление будет чрезвычайно перспективным, так как Украина производит миллионы тонн картофеля, а его переработка почти отсутствует.



Нашим фермерам, которые выращивают по 300-500 гектаров картофеля, и пытаются его продать в свежем виде, пора уже не просто задуматься о перерабатывающих мощностях, а заниматься этим! Если после победы в Украину придет какой-то глобальный игрок, тогда он, а не вы, будет диктовать местные цены и тенденции.

В целом рынок картофеля фри довольно интересен. Однако для украинцев европейский рынок вряд ли будет выгоден – там придется конкурировать с глобальными игроками. А вот рынок Средней Азии, Африки для нас полностью открыт и там невероятные возможности для продаж, так я там обитает огромное количество населения.

Читайте также: Лук в этом году в Украине будут сажать массово, однако, без должного хранения, не все на нем заработают

– А как насчет собственного рынка?

– К сожалению, в Украине собственного рынка картофеля фри нет. Это очень странно, ведь картофель фри чрезвычайно популярен везде. Ежегодно ее потребление в мире растет от 5 до 10%. Однако Украина потребляет картофеля фри раз в 10 меньше, чем даже соседняя Польша.

И причина не в традиционном для Украины картофельном пюре, а в том, что у нас просто нет предприятий по переработке картофеля на фри. Мы просто не производим то, что во всем мире считают удобной едой, которую не нужно долго готовить.



Рынок картофеля фри в Украине очень маленький. Наибольший ее спрос – это HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес). А наша HoReCa, к сожалению, отстает. Особенно теперь и это агрументировано, потому что идет война.

А еще наши люди просто не привыкли ходить в рестораны. У них нет денег. В Украине мало кто может позволить себе пойти хотя бы раз в неделю поужинать в ресторан. Досадно это признавать, но мы именно такие. В Европе 50-80% населения три раза в неделю ужинают в ресторанах. Если взять более богатые страны, речь идет уже о 5-6 ресторанных ужинах еженедельно.

Убежден, что вскоре каждая украинская семья сможет позволить себе не только ужин, но и обед в ресторане. И это будет не только картофель фри.


Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?

Звоните по телефону: +38 098 271 70 70

Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!